网站地图

pic

一、综述

  2006年,富阳市环境保护工作以科学发展观为指导,全面贯彻党的十六大以及十六大以来的历次中央全会精神,坚持环境立市,勇于开拓创新,众志成城,努力解决发展中的各种矛盾和问题,迎难而上,负重奋进,真抓实干,保证了国民经济快速发展,社会事业协调进步,人民生活日益改善,为实现全面建设小康社会、率先基本实现现代化、推进城乡一体化、建设环境友好型社会奠定了坚实的基础,为“十一五”规划开好局、起好步。全年实现生产总值(GDP)238亿元,比上年增长18.4%。人均生产总值达4700美元。

  环保投入继续保持较高力度,2006年全市环保投入达54348万元,占国内生产总值(GDP)2.28%。资金主要用于城市环境基础设施的建设,工业污染源防治及区域环境综合整治等。

  2006年,富阳市环境空气质量状况保持良好。全市境内“一江十溪”、饮用水源地与城市内河各水体水质总体基本保持稳定,市区声环境质量与上年相比有所改善。

  二、水环境

  ⒈地表水环境质量状况

  富阳市境内水域主要由“一江十溪”组成。共设12个监测断面。2006年从断面监测看,地面水水质基本良好,水质状况较上年有所好转。监测表明,地面水水质污染类型为有机污染型,主要污染因子为高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮和总磷。

  两个集中式饮用水源地,即富阳城市饮用水源地、新登镇饮用水源地水质良好,全部监测指标符合饮用水源水质评价标准。

  ⒉工业废水排放情况

  全年排放工业废水2.51亿吨,达标率57.95%;排放化学需氧量3.75万吨;城镇生活污水处理率91.91%。工业固体废物产生量90.9万吨。各项污染物排放量控制在国家规定的指标内。

  ⒊启动工业污水收费

  9月,市政府出台征收工业污水处理费的新政策,成立富阳市工业污水处理管理办公室,由环保局具体操作。10月,开征工业污水处理费,实行分步推行,分档计费办法,并最终实现污水处理收费标准与污染物排放浓度相结合的计价方法。年底,征收307家造纸企业的工业污水处理费890万元,征收率达98%。

  ⒋污水处理厂建设运行情况

  5万吨/日的城市污水处理厂运转正常,水质达标率100%,纳管范围覆盖市区、受降镇和高桥镇、东洲街道一部分; 4.5万/日的春江污水回用工程运转正常;6月,15万吨/日的八一污水处理厂投入运行,纳管区域内38家造纸企业纳管集中处理。

  ⒌小流域环境综合整治情况

  继续坚持小流域环境综合整治,非纳管区域小流域内60家污染企业下达限期治理任务,剡溪流域关停污染企业15家,松溪流域关停造纸生产线9条。剡溪和松溪水质基本保持III类水标准;年底,完成大源溪截污纳管工程建设。

  ⒍积极推行清洁生产

  根据《中华人民共和国清洁生产促进法》规定,将清洁生产纳入污染源日常管理范畴,从源头和全过程控制污染,作为深化环境管理的新手段,至2006年底,基本完成74家企业清洁生产审核。

  ⒎加强饮用水源保护

  加强对《杭州市饮用水源保护条例》的宣传,集中式饮用水源保护区严格控制新污染产生,继续整治老污染源,加强各类水质监测工作,及时反馈监测信息,发现问题及时查找,采取有效措施,确保水源水质。绘制水厂、取水口、保护区范围及污染源位置图。在前期工作的基础上,12月,富阳市自来水总厂新登分厂饮用水源保护区顺利通过杭州市饮用水源保护工作领导小组的考核验收。同时,不断加强富阳市自来水总厂饮用水源保护区的长效管理,巩固创建成果。

  三、大气环境

  ⒈环境空气质量状况

  市区监测站、富春二小两个自动监测点空气质量自动监测结果,全年空气质量指数API为66,空气质量为良,空气质量级别为Ⅱ级,首要污染物为可吸入颗粒物。2006年富阳市二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物年日均值分别为0.039mg/m3、0.037mg/m3、0.080mg/m3,与上年相比有明显改善。降尘与去年比较略有上升,年均值为5.38吨/km2·月,低于省内控制标准。全市大气降水PH值为 4.95,酸碱度范围3.31~6.11,酸雨率77.8%,比上年度也有明显改善,酸雨污染程度为Ⅳ级,属较重酸雨区。

  ⒉工业废气排放情况

  年工业废气排放量3245831万标立方米,其中二氧化硫、烟尘、工业粉尘排放量分别为15169吨、4817吨和1754吨。

  ⒊大气环境综合整治情况

  巩固和深化烟尘控制区工作,加强已创建的25.9km2烟控区的复测工作。继续开展油烟污染整治,要求辖区内的餐饮服务企业安装油烟净化器,对居民住宅楼底层,原则上不再审批设立餐饮服务业。加强督促检查,控制道路、建筑施工扬尘污染。实施集中供热工程,拆除228台锅炉,其中集中供热范围内205台锅炉,有效地削减大气污染物排放。开展实施“禁燃区”工作。

  4月,开展杭千高速富阳段烟控区创建,制订创建方案,确定创建范围,并报市政府批准实施,申报登记创建范围内的所有炉、窑、灶222台,涉及单位175家,对存在问题的单位进行整改。12月14日,该项工作通过杭州市验收。

  四、声环境

  ⒈声环境质量状况

  2006年,市区区域环境噪声平均等效声级54.6dB,与上年基本持平。生活噪声、交通噪声和建筑施工噪声是区域环境噪声的主要来源。市区道路交通噪声加权平均等效声级66.8dB,低于国家推荐控制值70dB,超标路段总长为1.3公里,占道路总长的10.8%。富阳市区域内通过禁鸣喇叭和创建噪声达标区等措施后,噪声污染基本得到控制,总体上声环境质量与上年持平。

  ⒉声环境整治工作情况

  强化环境噪声达标区的监督管理工作,对工业固定声源和餐饮服务行业噪声污染采取总量收费与限期治理相结合,以及严格环保审批,执行排污申报登记和许可证制度,控制工业和服务业噪声污染。

  严格加强交通噪声管理,公安、环保、交通和城管执法等部门协调配合,加强宣传教育,严格执行“三禁”规定,对违章鸣号行为加强管理和处罚,使司机禁鸣意识有所提高,交通噪声得到控制。中、高考期间开展“绿色护考”专项行动,各部门联合加强现场执法检查,确保学生在中、高考期间有一个安静的学习环境。

  五、固体废物

  ⒈工业固体废物情况

  工业固体废物产生量91.05万吨,其中综合利用量84.2万吨,处置量6.7万吨,处置利用率99.83%。

  ⒉危险废物情况

  2006年,根据《杭州市有害固体废物管理暂行办法》要求,富阳市产生工业危险废物57吨,目前暂存在企业仓库。2006年全市产生医疗废物324吨,全部委托杭州大地维康医疗环保有限公司处置。

  ⒊生活垃圾

  2006年市区生活垃圾产生量6.7万吨,全部运送到富春江环保热电焚烧利用。

  ⒋工业固体废物处置利用情况

  富阳市工业固废主要是煤渣、污水处理污泥、造纸行业废塑料三部分。目前,煤渣全部综合利用,污水处理污泥大部分综合利用加工成污泥纸,小部分不能利用的运送到垃圾填埋场填埋处置。富阳市污水处理厂产生的污泥部分被当作有机肥料用于园林绿化,其余到填埋场填埋。废塑料基本做到回收利用,不能被利用的由富春江环保热电垃圾焚烧处置,实现了垃圾处理的减量化、无害化和资源化。

  六、生态环境保护

  2006年生态建设工程进展顺利,列入杭州市“1250”生态建设与保护工程的105个项目总体完成较好。全年完成24个农居点生活污水处理工程,建成6170立方米污水处理池,新增污水处理能力78万立方米/年;完成8家养殖场污染物治理工程,工程总规模1400立方米,污水处理能力3.47万吨/年;完成10个农村生活垃圾示范工程项目、7个废弃矿山生态恢复工程、7个生态墓地建设工程、6个清洁能源村建设项目、6条河道综合整治等任务。

  高桥镇、受降镇、龙门镇申报全国环境优美乡镇, 12月通过国家环保总局的审议;11月,春建乡、永昌镇、富春街道通过杭州市级生态乡镇、街道考核验收;12月,常绿镇完成杭州市生态乡镇申报。全市25个乡镇、街道编制的生态乡镇、街道建设规划均通过杭州市环保局的专家论证,22个完成修编的生态乡镇、街道建设规划由市政府批复实施。12月,龙门生态镇通过浙江省环保局的考核验收。

  4月,下达第四批周公坞村等82个生态示范村建设名单;12月,完成白鹤村、水坞村等4个杭州市级生态村和唐家坞村、石岭村等73个富阳市级生态村的考核验收。

  2006年,新增富阳市第二中学等浙江省级“绿色学校”3所,香溢花园工地等杭州市级“绿色工地”4个,八一城市污水处理厂被命名为杭州市级“环境教育基地”,金桥社区等富阳市级“绿色社区”5个,富春职业高级中学等富阳市级“绿色学校”4所,百合景苑工地等富阳市级“绿色工地”8个,周永泰等富阳市级“绿色家庭”48户,八一城市污水处理厂和富轮造纸厂被命名富阳市级“环境教育基地”。

  根据杭州市部署,开展2003~2005年绩效评估,完成评估工作报告、技术报告,编印成果图集。经评估,生态市建设考核预验收6项基本条件中,除80%乡镇未达到环境优美乡镇外,其余5项条件基本符合,39项考核指标中达标数由13项增加到21项。

  七、专栏

  政府环保目标责任制考核 市生态建设与环境保护目标责任书任务完成良好,市政府被评为杭州市生态建设与环境保护目标责任考核良好单位。25个乡镇、街道生态建设和环境保护目标责任制经考核有富春街道、高桥镇等11个乡镇(街道)为优秀,永昌镇、龙门镇等14个为良好。

  环保审批  完成956个工业性、建设性项目的审核、审批工作,其中编制环评报告报批项目263个,书面否决不宜建设项目32个。审批城市餐饮娱乐服务业939家。加强建设项目“三同时”跟踪管理和竣工验收工作,对51个项目组织了环保“三同时”竣工验收。

  环境管理  开展杭州市级和富阳市级74家企业的清洁生产试点工作,加强放射源清查和烟控区管理。做好环境统计、城考等工作。加强企业环境行为分类工作,加强辐射环境安全监管。争取省、杭州市专项补助资金800万元,市政府以奖代补发放生态建设和环境保护专项资金近2000万元。

  环境执法  结合国家、省、杭州市部署开展的整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,市政府出台《关于从严监管从重处罚违法排污企业工作方案的通知》,继续实行受理公众有奖举报和主动出击相结合的治污设施运行管理机制,受理公众举报474次,查实违法企业153家,举报查实率32.3%,兑现举报奖金44万元;查处违法企业308家。全年收缴罚款910万元,比上年增长190%。申请人民法院强制执行行政处罚案件四批145件。对450家企业开征总量排污费,征收总额2120万元,比上年增长100%。处理各类环境信访1288件,接待群众信访37批人次,信访案件及时办结率、反馈率保持100%,满意率大于99%。较好地处理了各类重要信访和污染纠纷。

  在文明执法、公平公正执法的基础上,不断创新环境执法机制,加大执法力度,闪现工作“亮点”。 4月到7月,开展“绿箭—灭鼠1号”严打暗管偷排行动,推出环境巡查机制,坚持三级联动执法制度,采取媒体曝光、限电停产、划分环保信用等级、提高罚款基数等综合措施,查处各类违法行为308起,曝光30家,限电停产74家,对环境违法行为予以从严、从重、从快处罚。

  环境监测  全年取得各类环境监测数据39880个,开展城市空气质量日报、预报。完成浙江省、杭州市规定的地面水、饮用水源、区域环境噪声、功能区噪声、交通噪声等常规监测,获9658个监测数据;获环境监督管理、城市综合整治定量考核、排污申报、环保目标责任制考核等非常规监测6593个监测数据;获大源溪、松溪、湘溪、苋浦水系等重点监管流域228个监测数据。

环境宣教 全年环境宣传教育工作围绕建设生态市和巩固深化“创模”成果,坚持面向决策层、企业界、青少年、全社会。先后在《中国环境报》、杭州市级新闻媒体和富阳市一报二台发表200多篇宣传文章,开辟生态建设与环境保护专栏专版。富阳电视台每天滚动播放生态建设与环境保护公益广告,富阳广播电台每天黄金时间宣传环保政策法规、环境科普知识等。“六.五”世界环境日前后,结合主题,制作专题生态环保电视节目,富阳日报刊登市长署名的专题文章, 开展世界环境日宣传。开展由环保志愿者组成的“同饮一江水、共护母亲河”、第三届“环保杯”摄影比赛、“绿色家庭”评选等活动。组织“进机关、进社区、进学校、进农村”的环保宣传教育,评出富阳市级“绿色家庭”48户,引导环保志愿者服务队开展4次活动,新增大型环保公益广告牌2块,社区增设环保宣传牌10块,各社区环保专用宣传橱窗1个,每季度环保专题黑板报一期。