网站地图

pic

2006年杭州市余杭区环境质量公报

  根据《中华人民共和国环境保护法》之规定,现发布《2006年余杭区环境质量公报》。

  综述

  2006年,余杭区委、区政府全面贯彻落实邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观统领全局,围绕“融入大都市、建设新余杭”奋斗目标,凝心聚力谋发展,克难攻坚求突破,大力实施“再造工程”,合力推进“三大跨越”,全区经济社会实现了快速健康发展。2006年实现GDP 349.9亿元,全国百强县区经济综合实力排名第15位,全国千强镇中有11个镇入围。

  2006年,全区以创建生态城区为载体,以环境污染整治为抓手,以改善环境质量为目标,环保各项工作成效明显。

  环境空气

  2006年全区的大气环境质量基本保持原有水平,环境空气优良天数289天,占总统计天数的80.0%,比去年减少了6天。二氧化硫、二氧化氮年均值均达到国家空气质量二级标准;可吸入颗粒物年均值达到国家空气质量三级标准。首要污染物为可吸入颗粒物。

  大气污染已呈现向煤烟-机动车尾气混合型污染发展的趋势。全区大气污染的变化受气象和气候等自然因素制约现象相当明显,各项污染物浓度变化规律基本一致,全区大气污染仍处于轻污染水平。

  2006年,全区降水的pH值范围为3.46~7.01,平均值为4.05,酸雨率为86.8%。从全年化学离子浓度年均值分析,SO42-浓度最高,NO3-浓度其次,且NO3-浓度呈现逐年上升的趋势,这表明机动车尾气污染逐年加重,余杭区酸雨类型为硫酸型。

  2006年工业燃料消耗情况为:燃料煤消耗量110.53万吨,燃料油消耗量2.02万吨。洁净燃气3515万标立方米。

  2006年全区二氧化硫排放总量10115.1吨;烟尘排放总量6123.9吨;工业粉尘排放量9456.59吨。

  措施与行动

  1、重点开展废气污染整治。完成45家单位炉窑烟尘、二氧化硫治理工作,淘汰“禁燃区”范围内11家单位燃煤炉窑。

  2、电镀、造纸、化工行业开展了清洁生产工作。

  3、5个村开展了清洁能源示范点建设。

  4、扩大集中供热范围。塘栖、海联等四家热电联产企业,采用先进的生产工艺和除尘脱硫设施,削减了污染物排放量。

  5、加强了建筑工地、道路运输、拆房工地规范化管理,减轻扬尘污染。

  水环境

  全区水环境污染特征为有机污染,主要污染物是高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、总磷、石油类和粪大肠菌群等。各水系水质的优劣依次为:苕溪、运河、上塘河。根据满足功能断面数评价,2006年我区主要河流水系的水质状况在全省的排名与去年相比有所后退,其中苕溪排名从2005年的第3位下降到第5位,运河仍排名第8。

  苕溪水质总体较好,除石油类、粪大肠菌群,其他各项指标年均值均达Ⅲ类或近于Ⅲ类。

  运河水质总体较差,干流、支流7个断面均劣于Ⅴ类水质。定类项目主要为氨氮。我区运河流域各镇、街道交界断面监测点位共13个,其中有11个点位为劣Ⅴ类,2个点位为Ⅳ类水体。

  上塘河源自杭州市区,受杭州主城区影响,2006年上塘河污染物年度变化不大,水质状况仍较差,各断面水质均劣于Ⅴ类。定类项目为总磷、溶解氧及氨氮。

  2006年全区工业废水排放总量5267.5万吨;工业废水排放达标率66.48%。

  全区化学需氧量排放总量16033.65吨,其中工业化学需氧量排放量为10962.53吨,生活化学需氧量排放量为5071.12吨。

  措施与行动

  1、对方桥港、赭山港等5条河道开展河道整治工作。

  2、以苕溪、运河、上塘河为重点开展水环境综合治理,杭州长岗纸业有限公司等38家企业完成污水治理系统改造。上塘河配水系统扩容。

  3、完成饮用水源保护规划和饮用水源突发污染事故应急预案的编制工作。南苕溪余杭-临安交界断面水自动监测站投入运行。

  4、巩固径山自来水厂和瓶窑水厂的饮用水源达标创建工作,做好余杭水厂、博陆备用水厂的水源达标创建。

  5、巩固苕溪流域“禁鸭”工作。实施运河沿线镇、村畜禽养殖业污染的综合整治。

  声环境

  2006年,全区噪声总体上处于中等污染水平,与去年相比变化不大。其中:

  区域环境噪声与上年相比基本持平,主要来源仍是生活噪声,平均等效声级为56.9分贝,达到了环境噪声国家标准要求。

  道路交通噪声比上年略有改善,加权平均等效声级为65.0分贝,处于好的水平,达到了国家的推荐控制要求。

  措施与行动

  1、区级有关部门密切配合,对城区道路开展“双禁”工作,对噪声污染的投诉及时进行处理、整改。

  2、加强对建筑施工、工业生产噪声和社会生活噪声的监督管理,同时在高考期间开展“绿色护考”行动。

  3、开展环境噪声达标区巩固工作,切实改善我区声环境质量。

  固体废物

  2006年全区工业固体废物产生量47.52万吨,综合利用量46.31万吨,综合利用率为97.46%。工业企业危险废物的产生量48197.8吨,危险废物处置率100%。

  2006年,全区生活垃圾总产生量25万吨,垃圾无害化处理率达60%。

  措施与行动

  1、大力开展工业固体废物综合利用,实行固体废物减量化、资源化和无害化。

  2、巩固垃圾无害化处理成果,重点完善“户集、村收、镇运”的收集网络运行建设。

  辐射环境管理

  据统计,全区涉源单位38家,实际在用源92枚,废弃源6枚。主要涉及水泥、热电、造纸、医用装置等领域。放射性同位素种类以铯137、镅241、钴60居多。

  措施与行动

  1、组织实施放射源清查监管专项行动。对全区范围涉源单位放射源的数量、种类、分布以及使用现场、规章制度、贮存保管、警示标记及安全隐患、闲置废弃源现状等内容进行了全面申报清查。

  2、加强对废弃源的收缴管理工作。2006年收贮废弃、闲置放射源2枚。

  3、帮助企业、单位解决历史遗留放射性废物埋存点的安全隐患问题。

  生态环境

  城市绿化   建成区绿化覆盖总面积为637公顷,绿化覆盖率达34.88%。

  自然保护区  全区有省级自然保护小区2个,森林公园3个,一级水源保护区 6个,省级风景名胜区1个,使我区饮用水源保护总面积达到 58.29平方公里,占全区国土面积的4.77%。自然保护区覆盖率达到 11.82 %。

  农业生态环境  2006年编制完成了《杭州余杭高新农业示范中心生态农业园区建设规划》。以高新农业示范中心、三水高效生态农业示范园区为龙头,特色农业园区为重点,大力推进标准化生产。2006年完成了崇贤镇茭白、鸬鸟有机梨、余杭紫荆山无公害茶叶、三白潭无公害水产品、南苑钱塘无公害蔬菜等一大批有机、绿色、无公害农产品食品基地建设。“农家乐”、都市农业、生态休闲农业等产业显示出强劲发展势头。

  生态村镇   2006年,百丈镇成功创建国家环境优美乡镇,为全区首个;径山镇、鸬鸟镇、瓶窑镇创建省级生态镇,去年底均已完成材料申报工作,并通过省环保局技术核查和预验收;中泰乡成功创建市级生态乡镇。全区有31个村开展了区级生态村创建并已通过验收,6个村开展生态示范村建设。结合“十村示范,百村整治”工程,开展整治村建设33个,示范村建设5个,建成生态墓地8个、清洁能源村5个。

  措施与行动

  1、把好项目审批关,西部生态保护重点区域,禁止水污染项目进入。

  2、贯彻落实《余杭区生态建设工作会议制度》、《余杭区生态建设工作督查方案》《杭州市余杭区生态建设与环境保护目标责任制考核办法》,全面推进全区的生态建设。

  3、深入开展全区畜禽养殖业污染综合治理工作,采用立体养殖、生态养殖技术,提高农业废弃物综合利用率。

  4、发展生态经济,开展有机食品、绿色食品、无公害食品基地建设,提高农民收入。

  环境管理

  环境法制

  2006年,对225起环境违法行为依法予以立案查处。申请法院强制执行88件,举行听证会3次。

  建设项目环保管理

  2006年,区环保局共审批项目3630个,集体审议环境敏感项目80个,否决项目25个,通过“三同时”验收的项目323个,依法查处未经环保审批和工商登记的违法污染企业40家,对所有审批在建项目实施跟踪管理,做到建设项目环保准入和分级管理。

  环境监察

  2006年区环保部门共督查企业3100家次,出动执法人员9300人次,共处罚金691.4万元。开展环境管理基础核查工作,加大污染企业的监管力度。对40家市控以上重点污染企业排污口进行标准化改造, 19家省、市控重点企业安装污染源在线监测、监控系统。开展绿色护考、环保“三同时”执法检查等专项行动。

  环境宣传与教育

  2006年,以“六·五”世界环境日为契机,广泛开展生态建设与环保宣传教育工作,举办了“生态安全与环境友好型社会”创建启动仪式,开展大型广场环保宣传、咨询、征文、绘画等系列活动,举办“六·五环保晚会”和“保护母亲河、苕溪百里行”电台直播自驾游等活动。举办乡镇、村领导、多绿单位、企业法人、环保专管员的环保培训班,邀请专家教授讲课,受训人员达1000多人次。各镇乡、街道、管委会所有辖区内全面更新和新添各类大型生态与环保宣传广告45块。印制5万份宣传资料发放到农村、学校、社区、机关和厂矿企业。全面开展“多绿”创建工作。2006年,全区建成绿色社区10个、绿色学校14所、绿色工地8个、环境教育基地4家、安静小区1个。

  环境监测

  具备标准化监测站所需的所有常规监测仪器设备。全站仪器设备总价值685万元。

  2006年,共对119家重点水污染企业、142家“三同时”验收企业进行监督监测,完成污染事故及纠纷监测40次,全年出报各类监测数据69743个。组织编写2006年环境质量分析报告,为环境管理、执法提供大量的科学、规范、有效的参照依据。

  环保投资

  2006年全区城市环境基础建设投资5.88亿元;工业污染防治投资0.21亿元;建成投产“三同时”项目环保设施投资0.77亿元;环境污染治理投资6.87亿元。

  污染事故

  2006年未发生重大污染事故。全年成功处理运河塘栖段突发性浓硫酸污染等事故15起。

  公众参与

  环保投诉

  2006年全区共受理各类环保信访1987件,其中向12369投诉的1414件,区长公开电话转办267件,省、市局交办102件、来信来访204件,信访处理率和及时反馈率100%,满意率达99%。

  人大、政协的建议、提案

  切实提高人大议案、建议及政协提案的办理质量,全年共承办区人大建议4件、政协提案10件,协办人大建议3件。