网站地图

pic

杭州市环境保护局2017年政府信息公开工作总结

杭州市环境保护局

 

杭州市环境保护局2017年政府信息公开

工作总结

 

2017年,杭州市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》,严格按照两办《关于全面推进政务公开工作的意见》以及省、市政府关于政务公开年度工作要点相关文件要求,遵照“应公开尽公开”原则,结合“最多跑一次”工作实际,牵头做好全市环境信息公开工作,并取得了较好成效

一、全年政务公开的基本情况

今年以来,我局通过政府门户网站、新闻发布会等渠道,切实加大环境信息公开力度,主动公开信息3430;受理并答复依申请公开82,没有发生政府信息公开的收费和行政复议、诉讼等情况。

根据第三方测评机构(北京公众环境研究中心)对全国120个城市环境信息公开工作评价,2017年杭州市PITI(污染源信息公开指数)排名全国第9,浙江省排名第2,继续位于前列。

二、2017年政务公开的主要工作

(一)完善内部公开管理制度。

修订内部管理办法及时修订《杭州市环境保护局信息公开管理办法》,更新信息公开组配目录,进一步明确了各处室、机构的职责分工,加强信息公开规范。及时更新《杭州市环境保护局信息公开指南》并进行公布。

建立“五公开”工作制度。根据国务院办公厅(国办发〔201680号)和环保部办公厅(环办厅函〔201721号)相关指导文件精神,拟定杭州市环保局关于落实将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”纳入办文办会的工作制度,并着重源头把控,在办文、办会之前均需牵头部门明确“五公开”相关要求。

完善督查督办机制。在进行中央环保督查的同时,及时开展半年度和年度信息公开专项督查工作,对各区、县(市)环保局、机关各处室和直属各单位当前主动信息公开的程序、内容、时效进行了全面梳理,并发布督查通报,进一步督促基层信息公开工作。对我局受理的依申请公开工作开展督办,对受理、交办、流转、征询、审核、批复、归档等环节存在的问题进行通报,避免因答复不规范、超过时间节点等情况发生行政诉讼等情况。

(二)加强重点领域信息公开。

逐条推进重点领域信息公开。根据年初环保部、浙江省政府和杭州市政府发布的信息公开年度工作要点有关要求,及时制定年度市环保局信息公开重点领域信息公开目录。加大全市重点领域空气质量预测预报信息公开力度,定期通过新闻媒体发布环境空气质量,在微博、微信发布空气质量、水环境质量数据和环保重点工作。开展水环境质量排名工作,加大“杭州水质APP”的推介力度。完善企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

严格落实“最多跑一次”改革。加大建设项目环境影响评价信息公开力度。按照要求对受理的环评报告在官网上全文公开,且今年开始,通过环保业务专网交换平台实现环评审批信息实时报送省环保厅。同时,根据省委、省政府部署,及时做好“最多跑一次”事项梳理,规范主项、子项事项名称,删除省环保厅指导目录以外的权力事项,清理全部服务事项,在7月底前完成全部事项开通网上申请。2017年全年市本级已公开了44个环评报告书,79个环评验收。

及时反馈社会重点关注问题。对群众关注度较高的重点、敏感环境问题,及时在网上挂牌督办,并利用新闻发布会、微信微博推送、政策解读等渠道以及《民情热线》、公述民评等栏目,做好公开和解释。比如,召开了半年度环境质量新闻发布会,局主要负责人对黄标车淘汰补助进行政策解读等。

(三)推进信息公开能力建设。

改版门户网站。下半年我局对局门户网站进行了调整,加强项目整合,力求界面整洁,方便群众查询。根据市府办要求,我局对门户网站政府信息公开目录进行调整,对照文件要求进行重新组配,并及时对“僵尸”条目、“陈旧”项目和“滞后”信息进行了更新。推进局门户网站和市政府办公厅政府信息公开综合平台(依申请公开平台)衔接,做到依申请公开全流程网上管理。

强化智慧作用。拓宽环境信访投诉渠道,充分发挥微博、微信在环保宣传和舆论引导方面的作用,对微博、微信上群众的建议意见通过信访交办渠道予以回应。全年市本级环保微博微信网络共发布微博233条、微信166条。完善“杭州空气质量”、“杭州河道水质”APP,拓宽“智慧公开”渠道。

组织人员培训。组织开展信息公开相关业务人员的学习培训。参加国家环保部组织的全国环保系统政府信息公开工作培训班、省政府办公厅组织的政府信息公开工作培训班,强化工作人员素质。

三、当前存在的主要问题

2017年,我局信息公开工作虽然取得了一些成效,但日常运行中,也存在一些问题和不足,主要表现为:

一是公开效率仍待提高,部分政务信息同步到公开平台不够及时,导致整体上信息数量还不足。

二是门户网站功能仍需改善,亟需进一步优化网站检索功能,以便群众能更快速有效的查询到需要的信息。

三是各个平台数据尚未有效整合,衔接上依然存在漏洞,“各自为政”、“信息孤岛”等情况依然存在。

四、2018年主要工作思路

2018年我局政府信息公开的目标任务是:严格落实中央和省、市政府关于政务公开的相关要求和年度工作部署,结合环保实际,加强各类载体建设,确保杭州市环境信息公开工作再上新台阶。

抓制度。完善“五公开”相应工作制度,切实抓好机关办文办会“五公开”流程,试点开展听证会、意见征求会等相应公开措施。细化公开负面清单,积极借鉴先进单位公开经验,增强信息公开负面清单可操作性。强化公开培训制度,进一步提升机关、下属单位对信息公开的认识,强化主动公开操作。

抓重点。全面领会上级关于重点公开领域的要求,继续做好以空气、水环境质量和重点污染源信息为核心的重点领域信息公开。继续做好依申请公开答复工作,确保依申请公开答复流程的及时、规范,有效保障政府信息安全和公众知情权。及时回应公众热点,发挥新闻发布会、政策解读以及微博微信等平台作用。

抓基础。推进市政府信息公开业务综合管理系统的运用,完整、及时、准确的将数据信息录入系统,根据市政府信息公开业务综合管理系统,建立我局相应的政府信息公开业务综合管理系统,实现数据无缝衔接。根据公众反映情况,进一步推进门户网站建设。

 

 

                   杭州市环境保护局

                   201815