网站地图

pic

杭州市环保局2016年政务公开工作总结

  

  2016年,杭州市环保局在市政府办公厅政务公开处的指导下,以中办、国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》,不断强化公共参与,较好地完成了政府信息公开工作。

  一、全年政务公开的基本情况

  2016年,我局通过政府门户网站、政府公报、“双微”发布等渠道,主动公开信息22463条;受理并办结依申请公开29件,没有发生政府信息公开的收费情况以及行政诉讼、行政复议等相关情况。

  根据北京公众研究中心(IPE)对全国120个城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告显示,2015-2016年,杭州市信息公开指数排在第2位,仅次于北京。

  二、2016年政务公开的主要工作

  (一)完善内部公开管理。

  贯彻落实上级任务。在省委办、省府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市府办《关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》下发以来,我局数次召开协调会,对相关文件任务进行具体分解,工作落实到点,责任落实到人,并进一步对我局政务公开的机构职责进行了梳理,及时更新《公开指南》并进行公布。完善督查督办机制。适时开展门户网站信息公开情况巡查,及时开展半年度和年度信息公开专项督查工作,对各区(县、市)环保局、机关各处室和直属各单位当前主动信息公开的程序、内容、时效等进行梳理,并发布督查通报,督促基层信息公开工作。同时,对我局受理的依申请公开工作开展督办,对受理、交办、答复等各环节存在的问题进行通报,避免因答复不规范、超过时间节点等情况发生。加大培训指导力度。及时参加国家环保部组织的全国环保系统政府信息公开工作培训班、省政府办公厅组织的政府信息公开工作培训班。5月底,由局办公室牵头组织召开全市环保系统办公室主任培训班,邀请市中院法官讲授信息公开相关知识,增强局系统相关工作人员政务公开的意识。

  (二)加强重点领域公开。

  对照国家环保部和浙江省、杭州市政府关于2016年信息公开工作要点,切实加大环境信息公开力度。实施空气环境质量预测预报信息公开,继续做好在局门户网站实时公开11个国控点位和全市PM2.5浓度、AQI数据和AQI每日数据,年公开数据21.4万余个;联合市气象局,每日在网站、杭州空气质量APP等领域发布次日空气质量情况预警预报,告知人体健康影响和建议措施等;每月发布空气质量考核结果,督促其他县(市、区)实时相关数据公开。实施集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,每月实施公开饮用水源地水质监测信息,同时联动市城管委、市林水局、市卫生计生委等部门,及时在《杭州日报》等媒体公开供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。此外,实时上报、公开考核断面、地表水水质自动监测数据,通过“河道水质”APP上实时公开杭州市1845条河道水质监测信息。及时公开污染源环境监管信息,在重点污染源环境监管信息公开专栏,及时公开减排信息和重点减排项目推进情况,发布总量减排核查结果;建设启用杭州市企业事业单位环境信息公开平台,依法指导监督企业事业单位填报和公开,实际完成436家企业上线公布;加大污染源在线监测数据公开,杭州全市联网的在线监控设备626套,其中省控以上328套在线实时数据通过浙江省环保厅门户网站对外公开;重视对在线数据的巡查和现场检查,得到了环保部的通报表彰(环办环监函〔2016〕1210号);及时公开国控、省控和市控重点污染源名录,对382家企业开展了环境信用等级评价并实施公开结果。推进建设项目环境影响评价信息公开,继续做好建设项目环境影响报告书全本公开,确保环评受理、审批和验收全过程公开。全年市本级受理并公开233个项目(含验收、环评),及时做好已下放审批权限的项目公开巡查督促。

  (三)加大信息公开效能。

  启动公开目录调整。根据市府办《关于推进杭州市政府信息公开统一管理平台建设的通知》(杭政办函〔2016〕87号)文件要求,我局对门户网站政府信息公开目录进行了整合,对照文件要求进行重新组配,并及时对“僵尸”条目、“陈旧”项目和“滞后”信息进行了更新。强化智慧平台作用。进一步发挥“杭州环保”的官方微博、微信功能,及时传递、发布一手环保信息并取得良好成效,全年市本级环保微博微信网络共发布微博□条、微信□条。完善“杭州空气质量”、“杭州河道水质”APP,拓宽“智慧公开”渠道。及时反馈重点问题。对群众关注度较高的重点、敏感环境问题,及时在网上挂牌督办,同时通过《民情热线》等栏目做好公开和解释。2016年,全市办理环境信访26304件,妥善处理各类突发事件16起,全部按照要求及时公开或反馈。同时,对2016年年初的700条社会评价意见、年终的“公述民评”电视问政30条整改意见,全部完成上网公示,虚心听取市民意见。

  三、当前存在的主要问题

  经过近年来的努力,我局信息公开工作组织机构不断健全,内部工作职责不断清晰,《公开指南》和《公开目录》能够做到及时更新,但日常运行中,也存在一些不足,离公众需求还有较大差异,主要表现为:

  一是门户网站亟需优化。目前,门户网站功能不够齐全,界面“友好度”仍然不够,信息公开目录尚未完全按照国家环保部和省环保厅的要求设置,还存在搜索功能不强、部分板块信息重叠或者不明确等问题,影响公众查询。

  二是公开督查仍需加强。部分政务信息从内部综合平台到外部门户网站之间的搬送还存在一定时间差,内部机构在制作文件时偏于谨慎,信息更新不够及时,公开信息数量不够多等“老生常谈”的问题依然存在。

  三是管理体系还需完善。当前,中央、省、市政府对政务公开工作的关注度不断提高,导致省政务公开平台、资源交换中心需要市局层面进行更新,市政府门户网站也需要市局层面对应组配并更新,市局门户网站仍需管理更新,导致具体工作繁杂混乱,影响工作效率。

  四、2017年主要工作思路

  2017年我局政府信息公开的总体要求是:根据市政府办公厅要求,完成信息公开平台整合,进一步加大公众参与互动力度,完善依申请公开制度,促进公众更加积极地参与环境保护和生态建设。

  2017年我局政府信息公开的目标任务是:确保完成国家和省、市下达的信息公开目标任务。开展局门户网站的改版、政府信息公开目录的整合以及信息公开指南的更新。继续实施以空气、水环境质量和重点污染源信息为核心的重点信息实时公开。继续做好环境影响评价报告和企业环境违法处罚决定书全本公开。推进国家重点监控企业污染源监督性监测和自行监测信息公开。

  一是完成统一管理平台建设。根据市政府办公厅要求,完成信息公开统一管理平台建设。完成当前公开栏目的信息初始化,并上传至新平台。督促各处室、单位对相关栏目的信息更新力度,确保年终考核保持部门前列。做好依申请公开平台的整合,确保依申请公开信息实时上传统一平台。

  二是完善信息公开工作机制。建设内部综合平台和门户网站的信息自动转移渠道,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递。进一步完善信息公开督查和考核机制,明确公开的责任单位,督促全市环保系统进一步加强信息公开工作。组织开展信息公开工作的培训,进一步提高信息公开工作能力和水平。

  三是做好依申请公开工作。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规处进行法律审核,每件依申请公开均有登记回执和公开内容两次答复。严格依法公开信息,减少行政争议的发生。

  四是完善重点信息公开内容。积极协调市城管委、市林水局、市卫计委等部门,做好重点环境信息公开。继续做好污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚、环境信访、总量减排等信息的公开力度。按照环保部和省市政府的部署,逐步推进危化品审批、VOCs削减等信息公开。

  杭州市环境保护局

  2017年1月9日