网站地图

pic

关于印发《杭州市环境保护局2015年度党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和责任分工》的通知

 

 

中共杭州市环境保护局党组文件

 

杭环保党组〔2015〕9号

 

关于印发《杭州市环境保护局2015年度党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和责任分工》的通知

 

   局机关各处(室)、城区各环保分局、局直属各单位:

   现将《杭州市环境保护局2015年度党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和责任分工》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

 

                            中共杭州市环境保护局党组

                                   2015年4月13日  

   杭州市环境保护局2015年度党风廉政建设和

   反腐败工作的组织领导和责任分工

 

  为深入贯彻党的十八大精神和中央、省、市有关执行党风廉政建设责任制的规定,全面落实《中共杭州市委关于<完善惩防体系、建设廉洁杭州2014-2017年实施办法>的通知》精神,现就我局2015年度党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和责任分工明确如下:

  局长胡伟同志:

  对局系统的廉政工作负总责,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件和信访亲自督办。把反腐倡廉建设作为局行政能力建设的重要内容,与全市环保工作紧密结合,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。把局行政班子及其成员落实廉政责任制和反腐败工作作为一项重要工作来抓,并负领导责任。

  办公室(宣传教育处)、组织人事处、机关党委、驻局监察室负责具体组织实施工作。

  党组书记张鸿斌同志:

  对局系统的党风廉政建设负总责。应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件和信访亲自督办。把党风廉政建设作为加强党的建设、提高党的执政能力的重要内容,与全市环保工作紧密结合,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。把局党组及其成员落实党风廉政建设责任制和反腐败工作作为一项重要工作来抓,并负领导责任。

  组织人事处、办公室(宣传教育处)、机关党委、驻局监察室负责具体组织实施工作。

  党组副书记、副局长、巡视员劳新祥同志:

  对组织人事处、行政审批处(建设项目管理处)、污染防治处(辐射环境管理处)、政策法规处以及工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并主管以下专项工作:

  (一)加强对局系统干部职工劳动纪律、请销假和出国(境)考察培训等管理制度建设和执行情况的监督检查。进一步规范组织人事工作,严格执行《公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部招考和选拔任用工作的领导和监督。抓好局系统干部人事考核工作和领导干部个人事项报告工作。加强局系统干部出国(境)护照的管理。

  (二)认真贯彻落实建设项目环境管理法律法规,继续深化建设项目行政审批制度改革,推进依法、高效、阳光审批。进一步规范和明确建设项目审批程序及职责权限,提高审批工作效率和服务质量。抓好局驻市行政服务中心办事窗口和局属各单位办事窗口的服务态度和效能建设。

  (三)严格依法依规执行杭州市高能耗重污染行业整治提升、大气污染防治计划及应急预案、合格规范饮用水源保护区创建、重金属污染防治等工作方案。加强对企业污染防治设施环保补助资金等的申报和验收管理。深化重点污染企业环境行为信用等级评价工作,推进企业信用体系建设。继续加强全市辐射环境管理工作,防范涉辐审批、监测、验收、信访等环节的违纪违规行为。

  (四)积极推进责任清单和权力清单工作,深化行政职权网上运行工作,加大公开透明力度。依法审理行政复议案件,积极应对行政诉讼案件。加强环境执法审查,切实规范和约束环保处罚自由裁量权。

  副巡视员高建中同志协助劳新祥同志抓好行政审批处(建设项目管理处)的党风廉政建设和反腐败工作。组织人事处、行政审批处(建设项目管理处)、污染防治处(辐射环境管理处)、政策法规处负责具体组织实施工作。

  党组成员、纪检组组长黄雷同志:

  协助胡伟局长、张鸿斌书记抓好局系统的党风廉政建设和反腐败工作,协助落实党风廉政建设责任制、构建完善惩防体系,加强对局系统党风廉政建设和反腐败工作的监督检查。对纪检组、监察室的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并主管以下专项工作:

  (一)推进惩治和预防腐败体系建设,不断加强反腐倡廉制度机制建设。及时传达上级党委、政府和纪委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的指示,结合市环保局实际,提出贯彻实施意见。认真抓好党风廉政、从政道德及失渎职风险防控等教育。

  (二)加大对党风廉政建设和反腐败工作及作风建设等的监督检查力度。加大对中央、省、市重大决策部署落实情况的监督检查力度,确保政令畅通。组织开展对局系统党员干部执行中央“八项规定”、省委“六个严禁”和28条办法、市委“30条意见”和环保部“六项禁令”等的监督检查。加强对行风建设、服务效能等的监督检查力度,充分发挥局系统行风效能建设监督员队伍作用。

  (三)贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真组织调查处理纪检监察信访举报件、“96666”效能投诉件和违纪违法案件。

  驻局纪检组、监察室负责具体组织实施工作。

  党组成员、副局长俞敏同志

对规划财务处、城区各环保分局、市环境监察支队(市环境应急和事故调查中心)、市有害固体废物管理中心以及工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并主管以下专项工作:

(一)进一步规范局系统部门预算编制和执行工作。健全局系统会计统一结算工作体系。严格执行财经纪律和财务管理规定,做好各项费用开支的审核、把关和财务人员的教育管理工作。进一步规范环保专项资金、环保补助资金和生态资金等的管理工作。抓好领导干部任内审计、离任审计和经济责任审计工作。

(二)加强对城区各环保分局落实党风廉政建设责任制的监督检查,推进城区各分局防控廉政风险和失渎职风险、优化服务效能等制度建设,督促城区各分局领导班子及干部职工严格执行各项政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。

(三)督促依法查处环境违法行为,科学高效处置突发环境事件,切实保障群众环境权益。加强环保现场执法工作,清理违法违规建设项目,完善环保执法监管机制,保障执法行为依法公正、廉洁高效。强化稽查职能,重点开展环境监察稽查、环境行政执法后督查、排污费征收及环境信访专项稽查。

(四)持续推进固废规范化管理,加强对进口废物、危险废物管理工作的监督管理。强化电子废弃物处理企业环境监管。进一步规范污染土壤修复工作,稳步实施污染场地修复试点示范,落实关停搬迁企业遗留污染物治理要求。

副巡视员刘雄伟同志协助俞敏同志抓好市环境监察支队(市环境应急和事故调查中心)的党风廉政建设和反腐败工作。规划财务处、城区各环保分局、市环境监察支队(市环境应急和事故调查中心)、市有害固体废物管理中心负责具体组织实施工作。

党组成员、副局长徐青山同志

对污染物排放总量控制处、自然生态处、市环境信息中心以及工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并主管以下专项工作:

(一)推动主要污染物减排,加强对企业减排工程环保补助资金等的申报和验收管理。完善主要污染物总量减排工作机制建设,加强对主要污染物排放总量控制、交易、统计等环节的监督检查。进一步完善排污权交易管理机制,保障公开透明的竞价交易。规范污染物排放许可证核发和管理。规范刷卡排污系统工程建设和使用管理。继续推进规模以上燃煤锅炉脱硫脱硝工程建设,严格办理项目资金补助事宜。

(二)加强对国家级生态市创建、治污水等重点工作的监管,保障工程项目依法、高效、廉洁推进。研究完善生态文明建设资金的运用机制和项目的推进机制。进一步完善生态补偿机制,改进生态建设和环境保护目标责任制的考核内容和形式。

(三)扎实推进“智慧环保”建设,加强对信息化建设过程中软硬件设备采购及使用的监督管理。加强局系统工作时间上网纪律的管理,进一步规范移动办公、移动执法终端的使用和管理。

污染物排放总量控制处、自然生态保护处、市环境信息中心负责具体组织实施工作。

党组成员、总工程师沈海峰同志

对科技监测处、市环境监测中心站、市环境保护科学研究院、市环境保护宣传教育中心以及工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并主管以下专项工作:

(一)进一步加强对环境科技项目立项、成果验收、资金使用等工作的监督和管理,加强科研绩效跟踪和督查。进一步深化环境质量在线监测系统的建设和管理工作。

(二)加强对环境质量监测、污染源监督性监测、环境质量信息发布工作的领导和监管,进一步完善环境监测环节反腐倡廉制度建设,加强对环境监测各类培训活动的廉政管理。

(三)加强对环保宣传教育的组织领导,完善政务微博、微信等平台的建设和运行管理,健全绿色社区、绿色学校、绿色家庭等多绿创建管理制度,加强对市环保志愿服务总队的指导,规范各类环保主题宣传活动的经费管理。

科技监测处、市环境监测中心站、市环境保护科学研究院、市环境保护宣传教育中心负责具体组织实施工作。

党组成员、巡视员曹建松同志

对办公室(宣传教育处)、机关党委、市机动车排气污染管理处以及工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,并主管以下专项工作:

(一)强化国有资产和后勤物业管理,完善并严格执行公务接待、公车管理、考察培训等相关制度。深化政务公开,加强机关电子政务建设,健全环保信息发布等制度,加强与人大、政协的沟通,进一步增强决策透明度和公众参与度。

(二)加强机关纪委建设,抓好落实党风廉政建设主体责任的日常工作。认真贯彻组织工作条例,抓好基层党组织建设。抓好政治理论学习、反腐倡廉宣传教育和各类主题活动等经常性思想教育工作,督促党员干部廉洁自律。积极发挥工、青、团、妇等群团组织作用,继续推进文明机关创建活动。

(三)进一步规范机动车环保检验合格标志管理、高污染车辆等的淘汰申报和补助管理。进一步完善机动车生产销售环保申报、机动车污染环保定期检测、机动车维修排放检查和道路抽检等制度,全面加强机动车污染防治的依法监管工作。

办公室(宣传教育处)、机关党委、市机动车排气污染管理处负责具体组织实施工作。

党组成员、办公室(宣传教育处)主任(处长)赵争同志

对办公室(宣传教育处)以及工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,协助曹建松同志抓好办公室(宣传教育处)的党风廉政建设和反腐败工作。