网站地图

pic

关于2014年度杭州市污染源自动监控设施运营单位综合考核结果的通报

 

杭州市环境保护局 

杭环函〔2015〕85号

 

关于2014年度杭州市污染源自动监控设施运营单位综合考核结果的通报

 

    各有关单位:

    为进一步加强对杭州辖区内污染源自动监控设施社会化第三方运营单位和污染源视频监控设施通信保障部门的监督管理,规范污染源自动监控系统的运行维护工作,保证污染源自动监控设施正常运行,根据《浙江省污染源自动监控系统运行维护工作指导意见》和《杭州市污染源自动监控设施运营单位管理考核办法(试行)》等有关文件,杭州市环保局组织联合各区、县(市)环保部门,对全市7家社会化第三方运营单位和通讯传输保障部门的运维、管理情况进行综合考评。现将有关考核结果通报如下:

    一、基本情况

   2014年杭州市实现稳定联网并正常运行的污染源自动监控系统共559套(其中废水383套、废气135套、污水厂41套),全部委托社会化第三方运营单位运营。杭州市现阶段共有浙江环茂自控科技有限公司、杭州环保成套工程有限公司、浙江小桥流水环境科技有限公司、杭州安控环保科技有限公司、杭州旭东升科技有限公司、杭州富铭环境科技有限公司和聚光科技(杭州)股份有限公司7家社会化运营单位。污染源在线全球眼视频监控设施及网络传输通讯维护由中国电信股份有限公司杭州分公司、华数萧山经营部(负责萧山片区)、华数富阳分公司(负责富阳片区)负责日常运维。

   二、考核情况

  本年度的运维考核,采取日常考核、年度考核和征询被服务的排污企业意见相结合的方式,由杭州市环保局和各区、县(市)环保局(分局)分别结合本辖区内污染源自动监控日常管理工作,重点对污染源在线监控社会化第三方运营单位的运维能力、人员配置、其负责运维站点的运维质量以及对网络传输公司视频(包括“枪机”和“球机”)运行情况、图像的正常上传率、历史图像完整率、故障及时修复率进行综合考评(具体分数见附件)。

  (一)工作成效

  从考核的总体情况看,全市7家社会化第三方运营单位的实验室能力、专业技术人员、备品备件、车辆数量及日常工作记录基本能满足日常运维要求,全市污染源在线监控系统基本能正常稳定运行,在线监测数据基本能准确反映出企业实际污染物排放情况,为全市环境执法工作提供有力的技术及科技保障。除杭州旭东升科技股份有限公司外,其余6家社会化第三方运营单位的运维质量达到考核要求。网络传输公司的污染源在线监控视频系统“枪机”、“球机”能正常稳定运行,大部分视频监控图像清晰,视频记录完成。中国电信股份有限公司杭州分公司、华数萧山经营部、华数富阳分公司各项工作达到考核要求,企业的满意度较高。通过社会化第三方运营单位和网络传输公司的共同努力,各作为减排监测体系一票否决的重要指标,2014年杭州市国控企业传输有效率在全省排名第六,达到环保部和环保厅的考核要求。

  (二)存在问题

  一是运维质量有待提高。1、绝大部分运维单位没有严格按照国家相关技术规范要求落实日常运维工作,存在质控样及实样比对频次及数量不足、运维记录不规范、台账资料不全等情况。2、部分运维公司运维点位的运维质量较差被上级环保部门通报,其中杭州旭东升科技有限公司被环保部通报批评,聚光科技(杭州)股份有限公司被省环保厅通报批评。3、异常情况上报不及时,部分运维单位运维点位出现长时间设备故障停运、在线监测数据零值或恒值和数据超标但又不及时向相关环保局汇报等情况。4、设备故障率较高,部分运维单位运维的在线监测设备故障率较高,返修次数较多,造成在线监控设备不能正常稳定运行。

  二是运维台账不够细致规范。相关材料台账报送不及时。现场端日常运维记录不规范,存在误差没有使用绝对误差表示、记录质控样数据与平台实际数据不相符合、企业人员未签字等情况。

  三是运维队伍结构及数量有待加强,人员能力参差不齐。现场运维人员流动性大,但是运维交接工作没有落实到位,造成运维质量脱节。

  (三)工作要求

  随着形势发展,污染源自动监控工作越来越重要、自动监控数据应用范围越来越广、日常运维质量要求越来越严格,各运维单位要充分认清形势,加强内部管理,进一步开展自查,发扬好的做法,弥补不足。一是要严格遵守法律法规,确保日常运维在线监控设备的正常稳定运行,必须做到在线监控数据的真实性,严禁出现在线设备弄虚作假、篡改监测数据等现象;二是进一步加强运维台账的规范性、完整性,对异常情况做到及时上报,保持与企业、环保部门的良好沟通进一步提升服务意识,促进运维服务更加人性化、细致化、全面化;三是进一步加大对运维人员的内部培训和管理,促进运维队伍结构的优化和人员能力的提升,确保现场端运维质量符合国家相关技术规范。

 

附件:2014年度杭州市污染源自动监控设施运营单位综合考核结果

 

                                 杭州市环境保护局

2015年4月15日

 

 


附件

          2014年度杭州市污染源自动监控设施运营单位综合考核结果

序号

单位名称

日常考核

年度运维能力考核(25分)

征询排污企业意见(15分)

总分

考核排名

考核结果

市局考核

30分)

属地考核

30分)

1

浙江环茂自控科技有限公司

28.761

29.328

24.225

14.604

96.918

1

优秀

2

杭州环保成套工程有限公司

28.191

28.863

23.82

14.119

94.993

2

优秀

3

浙江小桥流水环境科技有限公司

27.555

28.947

23.5

14.82

94.822

3

优秀

4

聚光科技(杭州)股份有限公司

28.251

29.421

22.5

14.356

94.528

4

合格

5

杭州安控环保科技有限公司

28.437

27.45

22.875

14.743

93.505

5

合格

6

杭州富铭环境科技有限公司

26.1

26.4

22

14.175

88.675

6

合格

7

杭州旭东升科技有限公司

26.184

一票否决

23.9

15

 

7

不合格

8

中国电信股份有限公司杭州分公司

日常考核

80分)

78.97

征询排污企业意见(20分)

19.276

98.246

/

优秀

9

华数富阳分公司

80

20

100

/

优秀

10

华数萧山经营部

74.81

19.29

94.1

/

合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:杭州旭东升科技有限公司在滨江区环保局日常考核合格率为50%,低于70%,予以一票否决,考核不合格

搜索