网站地图

pic

行动迅速,措施得力--临安市环保局成功处置南苕溪支流不明废弃物倾倒事件

  2012年4月18日15时15分,临安市环保局接到临安市青山污水处理有限公司反映,位于青山湖街道研口村(白浪头)南苕支流溪边有一堆用塑料编织袋封装的不明废弃物。

  接电后,临安市环保局分管领导和监察大队相关人员,立即赶赴现场,经初步检查分析,认为不明废弃物为工业废料,且成份复杂,有可能对水质造成影响,当即向市政府分管领导汇报,并启动应急预案,临安市政府市长张振丰、常务副市长李文钢、副市长章登峰、吴春法等市领导第一时间赶到现场,在杭州市环境监察支队及杭州市环境监测中心站的指导下,采取以下措施进行应急处置:一是立即对河道内化学品废弃物进行打捞清理,并运送至杭州立佳环境服务有限公司贮存。二是用活性炭对下游河道水体进行三道拦截吸附,同时向河道内投放聚合氯化铝,对污染源水体进行净化处理。三是减少青山水库下泄量,控制河道上游来水,减少污水的下流速度和流量。四是对河道和汪家埠出境断面水质进行现场采样,紧急送往杭州市中心站进行监测分析。五是临安市政府责成临安市公安局按照相关程序对非法倾倒主体进行立案调查,要求彻查到底。六是青山湖街道、开发区对辖区企业进行摸底排查。

  2012年4月19日07时00分,经杭州市环境监测中心站和临安市环境监测站监测,截至18日23时36分倾倒点下游20米和汪家埠断面四次样品分析,挥发性有机物及半挥发性有机物均未检出,各常规监测项目指标均符合地表水功能区要求(GB3838-2002地表水环境质量标准Ⅲ类标准),上述数据表明。

  4月19日中午13时左右,市公安局经过近一昼夜的缜密侦查,查明非法倾倒工业废弃物的涉嫌企业是海宁德尔化工有限公司,法定代表人为赵凤庆,地址位于海宁农业开发区二化区,主要从事丁苯乳胶、甲基丙烯酸甲酯-丁二烯-苯乙烯三元共聚物、染料、染料中间体、化工助剂的生产销售。非法倾倒行为人是临安市青山湖街道研口村村民盛福祥。盛福祥为临安永达建材厂的送货司机,永达建材厂与海宁德尔化工有限公司有石灰生意来往。4月17日下午,德尔化工公司的环保管理人员吕惠强与盛福祥联系,要求帮助清运公司工业废弃物,并给300元的运输费用。在金钱诱惑下,4月18日,盛福祥在运送石灰前往海宁后,装载德尔化工有限公司约2.5吨的工业废物于当天运回临安倾倒。公安的调查核实取证工作于4月19日下午结束,盛福祥已于4月19日傍晚投案自首。目前,公安机关正会同环保部门,依法对非法倾倒工业废弃物的涉嫌企业和非法倾倒行为人进行严肃处理。