网站地图

pic

扼住偷排废水制革企业的咽喉

  

  为扎实推进“十二五”时期重污染高耗能行业整治提升工作,推动产业转型升级,改善生态环境质量,浙江省人民政府要求对铅蓄电池、电镀、印染、造纸、制革、化工六大重污染行业进行整治,六大行业污染整治行动正式拉开大幕。2012年3月1日,杭州市环境监察支队执法人员对浙江奇达皮业有限公司检查时发现,该公司外排口有一股褐色浑浊工业废水直接外排至厂外水渠,把农田旁清澈的渠水染成了褐色。现场环境执法人员责令该公司立即停止偷排行为并着手开始调查。经执法人员查明,该公司生产原料为铬鞣后的皮革,生产废水中含有铬污染物,而该公司目前没有针对铬污染物的处理工序,该制革废水未经气浮池处理工序由物化沉淀池直接排至标排口后由外排口排至外环境。支队执法人员已对该公司进行立案调查。

  作为六大重点整治行业之一的制革业,其生产企业产生的工业废水中往往含有六价铬,六价铬毒性强,易为人体吸收,而且可在体内蓄积,是强致突变物质,可诱发肺癌和鼻咽癌。制革企业的含铬工业废水若不经处理直排外环境,将造成巨大的经济损失并危害群众的生命健康,2011年的云南曲靖铬污染事件可谓触目惊心。此次执法行动有力的扼住了偷排废水制革企业的咽喉,契合六大重污染高能耗行业整治,亮出执法利剑的锋芒。