网站地图

pic

市环境监测中心站快速反应成功协助萧山区处置污染事故

  

  2011年3月11日晚8点50分,我站接到市监察支队通知,萧山新街山末址村附近高速公路上有不明红色粉末洒落,造成周边环境污染。接到通知后,我站高度重视,立即启动应急预案,组织技术人员于第一时间到达现场,会同事故处置指挥部共同分析污染情况,制定监测方案,提出应对措施。

  现场红色粉末由高速路面扩散至周边农村,导致房屋住宅、人员等均沾染红色,事发地附近部分水体呈微红色。我站技术人员发现污染物质呈超细粉末状,紫红色,极易溶于水,无明显气味,通过观察其破损外包装,初步判断其应该为有色染料。我站积极指导萧山区环境监测站对事发地水体和环境空气进行监测评价,协助事故处置指挥部联系市质量技术监督检测院、省方圆检测、省化工产品监测站等化工产品检测部门,对红色粉末进行定性分析。我站参与应急的同志离开指挥部已是12日凌晨4点, 3个小时后又投入我站的实验室认可复评审与扩项评审工作中。

  从萧山区环境监测站监测情况看,事发地附近池塘水质除色度以外其余项目均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水质标准,大气中总悬浮颗粒物的监测结果为达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的二级标准,表明红色粉末除对两个池塘水质中的色度有直观的影响外,未对周边环境造成明显环境污染。

  3月12日下午,经方圆检测定性:该红色粉末为环保染料,一般用于内衣染色;偶氮染料24项有害化学物质均在相关限值要求内;不含或不产生有害芳香胺;染料本身无致癌、致敏、急毒性、不含持续性有机污染物。

  至此,群众情绪得到较好的安抚,有效避免发生群体事件。在此次事件中,我站技术人员继续发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,又一次以实际行动争当“环保先锋”。