网站地图

pic

  这是一个阳光灿烂的春节假期,当大多数人还沉浸在过年的幸福气氛中时,支队部分成员就已放弃了休息,在农历正月初四及初六两天对萧山和建德的部分企业进行了检查。

  此次检查的重点是企业的环境安全状况,热电与非热电企业废气治理设施的运行情况以及非热电企业污染物治理设施的运行情况,共检查萧山企业6家,建德企业4家。

  虽然此次检查的10家企业有近半处于停产状态,但是停产企业的环境安全隐患仍然不容忽视:如杭州市永前布业有限公司,现场检查发现该厂将废弃的导热油随意倾倒在煤渣中,并将大量未密封的废油桶露天堆放,监察人员责令企业负责人立即赶到现场处理,并开具现场监察意见书,要求在最短时间内进行整改,消除隐患。而在对正常生产企业的检查中,也发现不少问题:如浙江恒逸聚合物有限公司在春节期间一直持续生产,但该厂某台锅炉的脱硫设施药剂添加量不足,导致吸收液呈弱酸性,影响脱硫效果;而该企业的污水处理设施运行情况较差,生化处理池水面有较多油污。监察人员当即对该企业开具了现场监察意见书,要求其进行整改。

  除了对企业的环境风险安全管理和污染物处置工作提出具体要求外,支队还为此次行动添加了更多的“阳光”:向企业告知本年度支队环境监察工作的要点与重点。这不仅增加了执法工作的透明度,也便于企业在节后生产中进行自查自纠,提高企业环保工作的成效。

  监测表明,春节假期全市大气污染情况较为严重。除夕、春节及正月初六三天污染指数较高;其中2月3日(春节)当天污染指数达到了170,空气质量为Ⅲ2级。对此情况,支队下一步将结合本次检查情况对我市的大气污染状况进行分析,寻找大气污染问题的关键症结,并有针对性地开展2011年各项环境执法工作。在新的一年里,支队将继续做好人民的环保卫士,让杭州的天空少一分灰霾,多一分阳光。