网站地图

pic

打好年底环境执法收官之战 强势促进环境空气质量提高

  为进一步加大环境执法力度,提高我市环境空气质量,确保生态目标、创模指标顺利完成,同时做好年底及元旦春节期间信访维稳工作,根据《关于组织开展2010年全市废气专项执法检查的通知》(杭环发〔2010〕319号)要求,12月7日至9日,市环境监察支队联合各区、县(市)环保局开展了以整治工艺废气污染为目标的全市废气集中执法检查。

  此次检查作为本年度大规模环境执法的收官之战,准备充分、目的明确、针对性强,局领导非常重视。支队邀请正泰自控公司的谭工向监察人员介绍如何利用D CS或PLC控制系统对环保处理设施(脱硫)进行检查;随后支队两名经验丰富的监察人员分别从新的量罚细则和我市当前大气环境质量状况及如何开展废气检查等方面向在座的监察人员做了介绍。最后,周钢副局长高屋建瓴的从当前国际国内环境形势、减排形势等方面向所有监察人员做了动员讲话,同时要求大家认真对待本次执法检查,在检查中互相学习提高,确保本次执法检查圆满完成。

  此次集中执法检查共组织45名监察人员组成12个检查小组,对下城区、拱墅区、余杭区、萧山区、富阳市、及杭州经济技术开发区的23家热电企业(含自备锅炉企业)、71家工业废气排放重点企业和群众投诉废气扰民企业进行了检查,确定立案调查10家违法企业。  

       本次执法检查所选择的检查对象和区域都是根据以往检查所掌握的情况进行筛选,主要是萧山、余杭、富阳及经济开发区这些废气排放比较严重的区域以及区域内的重点企业;检查的侧重点是企业生产工艺废气、燃煤锅炉废气处理设施运行及排放情况;检查方式上除了采取常规的热电企业二氧化硫现场监测以外,还首次邀请监测站的恶臭监测人员对两家恶臭污染严重的化工印染企业进行现场采样监测。

      通过这次环境执法检查,对我市废气排放企业情况有了更深一步了解,为来年工作思路提供了详实的基础资料,这次收官之 战也将成为提高我市环境空气质量的重要保障。杭州电视台1套和4套,以及12月9日的杭州日报等相关媒体对检查情况进行了报道,并将对最终查处结果进行跟踪报道。【李珊珊】