网站地图

pic

监察支队持续推进有奖举报24小时执法

  2010年9月1日,夏日炎炎,监察人员像往常一样完成了一天的飞行监测任务回到驻点,正在吃晚饭时,突然接到举报电话:桐庐旧县晚上有企业向分水江偷排工业废水。

  案情就是命令,吃完饭后,监察人员在驻点经过详细分析、讨论和部署后,22:00赶往被举报企业—杭州华佳标准件有限公司所在地附近。进一步向举报人了解情况后,监察人员决定立即赶往该企业在江边的外排口取样。

  由于夜色漆黑,天气炎热,通往江边都是庄稼地,道路崎岖不平,监察人员几乎是互相搀扶着到达江边。但是江边杂草丛生,根本无法看到外排口,监察人员于是冒着危险爬下堤坝进行采样拍照。经现场PH试纸初步检测,发现所排废水呈强酸性,同时有强烈刺激性味道。

  采回水样后,监察队员立即赶往杭州华佳标准件有限公司,迅速控制了污水处理站以及关键人员,该公司人员承认江边外排口属于其所有,经查发现:外排口废水与该公司车间酸洗液相似,都属强酸性,有类似刺激性气味;废酸液排入集水池,可集水池水位没有上升;集水池边上有一通往江边管道(声称是应急管道)表面用水泥封住。

  截至今日,市环保局已对该企业作出重罚。此次夜查是杭州市工业企业环境违法行为有奖举报制度实施以来支队挥出的又一记重拳,表明了支队深入持续贯彻落实有奖举报制度的决心和坚决打击违法行为的信心,也为工业企业敲响了警钟—违法违规必将得到严惩,同时也反映了有奖举报制度实施以来群众积极参与的热情。支队将继续做好有关方面工作,维护已经形成的良好的工作局面,切实保障杭州良好的生态环境。