网站地图

pic

余杭区环保局进一步创新手段强化环境执法

 

  为进一步加大环境执法力度,规范企业环境行为,加强企业环境管理,近日,余杭区环保局出台了《关于进一步创新手段强化环境执法的实施意见》,本着统筹协调、突出重点、公开公示的基本原则,不断创新执法手段,在日常执法、定期执法的基础上,又创新了交叉执法、告知执法、专项执法、即时执法等执法形式。

  一是开展交叉执法。由环境监察大队牵头组织,各环保监察所每季度开展一次异地交叉执法检查活动。

  二是开展告知执法。对“三同时”验收项目、责令限期整改单位、曾违法企业及重点减排单位等相关检查内容、要求、措施和违法后果等,以书面文件的形式通知相关企业,开展有针对性的重点执法。

  三是开展专项执法。针对危险废物处置、总量控制、行业污染、区域污染、曾违法企业等监管要求和专项督查执法事项,事先在《城乡导报》、或余杭电视台、或门户网站公布,告知执法目的、依据、内容及违法后果等,开展专项督查执法活动。

  四是开展即时执法。进一步强化投诉受理和处理工作,12369受理中心及时受理投诉及举报内容信息,根据投诉及举报情况报告值班领导,并通知环保监察所开展即时执法;举报内容情况严重的,直接通知环境监察大队、有关业务科室和各环保监察所即时执法查处