网站地图

pic

绿箭在行动 吹响了环保告知执法的号角

  近期,市环保局半山和北大桥地区环境整治工作领导小组办公室(下称“市整治办”) 与拱墅环保分局共同发起,决定开展环保告知执法“绿箭行动”。此执法行动旨在配合杭州市创建环保模范城市复检工作,进一步加大环境执法力度,着力解决突出的环境问题。与以往执法不同点在于“事先告知”,即在对企业进行环保执法前,事先告知其执法的时间、对象、主要内容和法律责任等相关事项,类似于对企业进行“开卷考”。主要目的还在于充分给予企业自查整改提高的机会,提高企业自主履行环保义务的主体意识,进一步增强企业环保社会责任感,推动企业进一步完善各项环保管理工作。

  此项环境执法行动时间节点安排在2010年7月至10月,在此期间,市整治办和拱墅区环保分局将持续对该区域各家企业提前告知进行检查、监察。此前,已通过各种不同形式知照半山和北大桥区域各企业,7月22日,拱墅区政府专门召开了环保告知执法“绿箭行动”动员会并正式启动该项行动。为使告知执法得以深入开展,让环境执法公开、透明,在社会大众监督下运行,体现环境执法的公平、公正性。会议间,拱墅区环保局专门邀请了杭州日报、都市快报、青年时报等多家媒体对此进行广泛的宣传和报道。会上,为配合这次专项执法行动,专门聘请的6名市民监督员,并为他们颁发了证书。半山和北大桥区域50多家重点监管企业负责人参加了动员会。祥符街道、区科技工业功能区管委会、企业代表作了表态发言。

  7月下旬,市整治办与拱墅环保分局邀请市民监督员参加,实施环保告知执法“绿箭行动”第一阶段工作,重点对拱墅区工业园区的企业进行监察执法,从对园区浙江亚通冶金有限公司等10多家企业执法情况来看,大部分企业能够要做好自查自纠,发现问题及时进行整改,但仍有部分企业涉嫌违法排污,主要违法行为为污染设施未经验收擅自投产、环保设施验收不合格情况下主体工程已投入生产、排污设备不合格偷排漏排、气、声扰民等等。对现场检查发现问题的企业,将作进一步调查或责令限期整改。对于严重违法、危害人民群众身体健康的,又明知故犯知错不改的,要从重从严处罚,对多次违法经限期整改后仍然不能达标的企业,将责令停产整治。

  市整治办与拱墅环保分局将以“绿箭行动”专项环境执法为契机,进一步加大执法力度,以执法促整治,加快区域污染企业关停转迁,着力解决好“老厂新居”结构性环境问题,减轻、减少环境污染给老老百姓带来的安全危害。