网站地图

pic

支队开展第一次热电企业“飞监”(15期,总344期)

支队开展第一次热电企业“飞监”

    为进一步加强热电企业的监管,确保污染物稳定达标排放,监察支队根据《关于做好杭州市2009年度“飞行监测”工作的通知》(杭环发 [2009]4号)有关要求,开展了本年度第一次热电企业的“飞行监测”。

    支队会同市监测站工作人员分成两个小组,分别于3月23日、3月26日和3月27日对主城区、余杭、富阳、萧山等地的热电企业进行突击检查,重点监测二氧化硫现场排放浓度,检查脱硫药剂的使用、脱硫设施运行和改造进度、在线监测和监控设施运行等情况。本次“飞行监测”共检查企业34家,除1家企业处于停产状态,其余企业均正常生产。监察人员对生产正常企业进行了认真检查,大部分企业的脱硫、除尘设施运转正常,除少数几家企业的在线装置因故障维修外,其他均正常运行。从现场二氧化硫监测结果来看,未发现企业二氧化硫超标排放现象,且现场监测数据与在线监测数据相关性较好。但监察人员在检查过程也发现了一些问题:一、个别企业总排口二氧化硫排放达标,但各台锅炉治理设施运行不稳定,出口二氧化硫排放浓度波动较大;二、个别企业脱硫药剂添加不规范,如pH控制不准确、随时加大吸收液的种类和计量以应付检查等;三、个别企业脱硫设施改造进度缓慢;四、取样口位置不当,不利于快速监测。针对检查所发现的问题,监察人员当场提出监察意见,要求企业加强日常环保管理,加快改造进度,规范操作,确保污染物稳定达标排放。

    下一步,支队将继续深入开展对热电企业的“飞行监测”,确保企业达标排放,保护杭州市的蓝天碧水。