网站地图

pic

查来源 保水源(第14期,总343期)

查来源   保水源

 

近年来,我市与金华市的交界断面将军岩附近经常出现氨氮异常现象,对我市饮用水源构成一定威胁。为查清污染物的来源,3月16日至31日省环保局组织对钱塘江流域及上游地区开展“钱江1号”三级联动专项执法检查行动,重点检查杭州、金华、衢州三市交界断面氨氮重点排放工业企业、污水处理厂和规模化畜禽养殖场。

支队在配合省局做好本市检查的的同时,参加了金华市的检查。重点检查了影响我市将军岩断面水质的兰溪江支流永康河、义乌河和东阳河沿岸的浙江三环化工有限公司等38家企业。此次行动主要检查氨氮重点排放企业的污染治理设施运转情况、污染物处理和排放情况、环评和“三同时”执行情况,同时采样监测各排污口污水排放量、COD、氨氮和重金属等其它主要特征污染物浓度和排放总量,并对私设排污口、超标排污等环境违法企业调查取证、依法查处。

通过此次联查,一是与当地环保部门就环境监察执法工作进行了经验交流,博采众长,以利于提高自身的监察执法水平;二是对交界断面水质异常等情况发生后两地联查模式进行了探索,省、市、县三级联动执法模式对解决跨界流域水质异常问题提供了一个有效地平台,三是初步了解了钱塘江流域氨氮排放情况,为下一步有针对性的整治奠定了基础。