网站地图

pic

支队召开部分重点监管企业环境执法管理座谈会(第5期,总第334期)

 支队召开部分重点监管企业环境执法管理座谈会

 

【背景材料】2009年是新中国成立60周年,也是新世纪以来经济发展最为困难的一年,国际金融危机对实体经济的影响仍将持续。面对新形势、新问题、新挑战,杭州市环境监察支队创新执法思路,在1月20日给全市679家重点监管企业递上了《携手共渡经济危机 协力共建绿色家园——致全市工业企业的一封信》,信中为企业提供了五点具体服务内容。此次座谈会是进一步加强沟通、做好服务工作的新举措。

为进一步加强与各工业企业的沟通,问情于企、问需于企,有效提高环境执法管理能力,确保环境执法公平公正,2009年2月19日,杭州市环境监察支队牵头召开了部分重点监管企业环境执法管理座谈会。杭州市环保局周钢副局长、纪检组陈忆组长、监察支队主要领导及16家企业法人代表和3位行风监督员参加会议。

会上,刘雄伟支队长首先向与会人员介绍了此次座谈会的目的,希望听取企业在当前形势下对环境保护工作的需求及对环境管理和执法工作的意见和建议,以便支队在新的一年中,找准工作切入点,更好地为企业服务。随后、浙江航民集团、杭州中天染织有限公司等16家单位的法人代表踊跃发言,充分肯定了支队近几年的执法工作,并对进一步提高支队环境执法管理能力谈了各自的看法,主要有以下几点,一是要体现环境执法公平性,在监管重点企业的同时,将环境执法覆盖面扩大到中小企业,使企业环境管理成本处于同一水平线上;二是希望环保局能提供先进的污染治理设备和先进的污染治理技术,在严格执法的同时,做好技术服务指导工作,为企业排忧解难;三是在量罚标准上做到更加细化,充分考虑环境违法行为的性质、危害程度、企业的主客观态度等因素;四是在当前的经济形势下环境执法要注重人性化,对于那些确实能提供依据证明非故意行为且环境影响细微的应该减轻处罚。

行风监督员骆工也结合自己的经验发表了自己的看法,一是建议环保局建立环保专家库,在技术层面上为企业提供有力支撑,将环境执法和技术支撑有机融合;二是加强企业负责人环保意识的宣传教育,提高环境保护自觉性。

听了各位法人代表发言后,周钢副局长和陈忆组长分别作了重要指示。环境执法本着对人民负责、对社会负责、对环境负责的态度,在今后的几年肯定会按照现在这个模式走下去,对于恶意的环境违法行为,还要与公安联合检查,加大执法力度。同时环保局也会牢固树立服务意识,发挥职能优势,勤加指导,为企业排忧解难。最后,周副局长殷切希望企业家能增强社会责任感,提高环境保护自觉性,意识上到位,促进人与环境和谐发展。

座谈会是加强与企业沟通的重要手段,通过此次会议,支队进一步明确了企业在当前形势下对环境保护工作的需求,为2009年环境执法工作的开展找准了重点和切入点,真抓实干,不断促进杭州市环境质量持续改善。