网站地图

pic

杭州生态市建设专项资金使用管理暂行办法

  为了进一步推进我市生态市建设,加强和规范生态环境保护专项资金的使用管理,提高资金使用效益,根据国家环保有关法律法规、《浙江省生态环境保护专项资金管理暂行办法》及《关于加快推进杭州生态市建设的若干意见》精神,结合我市实际,制定本办法。

  一、生态市建设专项资金(以下简称生态专项资金)是指由市财政安排的专项用于生态市建设方面的投入奖励和补助的专项资金。

  二、生态专项资金由市财政按年度列入生态市建设、环保补助专项资金计划,每年不少于4000万元。重点用于主城区和影响市区生态环境流域内的生态市建设项目(包括调研、考核、奖励和生态建设项目的“以奖代拨”等)。

  三、生态专项资金的使用范围

  (一)补助类项目

  1、重要生态功能区(含重要水系源头保护区、自然保护区、重要湿地保护区、集中式城市饮用水源保护区等)、生态县(市、区)、国家级生态示范区、市级(含)以上生态乡镇(村)的规划编制。重要生态功能区的保护及生态破坏严重地区生态恢复示范工程项目,主要包括重要湿地保护区的生态恢复和重建、国家及省(市、县)级自然保护区的保护、矿区生态修复、小流域综合整治、公路两侧裸露地带的生态修复、生物多样性抢救性保护措施等示范项目和推广工作。

  2、生态环境管理系统能力建设项目。主要包括生态环境保护基础性科学研究、重要生态立法和政策研究、生态保护实用新技术的研发和推广应用。

  3、环境基础设施(城镇污水处理及管网建设、城镇生活垃圾无害化处置等工程)建设、生态经济示范工程(生态工业园区、生态农业示范园区、生态旅游景区)、“多绿工程”及其他生态建设特色工程项目。

  4、生态工业示范工程项目。主要包括以高新技术和先进适用技术改造提升绿色化工、绿色食品、绿色制造和纺织服装等传统产业,推进减量化、资源化、无害化的清洁生产工艺示范工程项目。

  5、农业农村污染综合防治示范工程项目。主要包括生态化养殖及其污染防治、农村环境基础设施建设(农居点污水处理示范工程、生活垃圾处理示范工程等项目)、农业废弃物污染防治及综合利用示范工程、有机食品基地建设等项目。

  (二)奖励类项目

  生态县(市、区)、国家环境保护模范城市(县级市)、国家级生态示范区、全国环境优美乡镇、省市级生态乡镇、市级生态村等的创建及市政府对县(市)区人民政府及市级有关部门的考核奖励。

  四、生态专项资金的使用条件

  (一)符合本办法第三条规定使用范围的,按以下原则申请,并需按规定程序报批,同意列入生态市建设、环保补助专项资金计划。

  1、属补助类项目的,申报项目应当符合生态市、县(市、区)建设规划,纳入年度生态市建设和环境保护专项资金计划管理。

  2、属奖励类项目的,结合创建工作完成情况以及年度(任期)生态建设和环境保护目标责任制考核,由市环保局会同市财政局提出意见,经生态办会议讨论后,列入年度计划。

  (二)申报项目属创建奖励类项目的必须具有相应级别(国务院、国家环保总局、省环保局[省生态办]、市环保局[市生态办])的正式批准(认可)文件;示范工程和补助类项目必须具有项目批准文件和项目实施方案。

  (三)申报项目应提出实施后或预期实施后的环境效益、社会效益和经济效益分析。

  (四)项目的地方配套资金落实。

  五、生态专项资金的申报程序

  (一)符合生态专项资金安排使用范围和申请条件的项目,由当地环保局、财政局初审后提出推荐上报意见,向市环保局、市财政局申报。

  (二)申请生态专项资金的项目,须填写《杭州生态市建设项目专项资金申请表》,同时附报经法定程序批准的批文、项目可行性研究报告、项目实施方案和经费预算,以及地方配套资金落实情况等资料。

  (三)已经安排使用过生态专项资金的项目需继续申报的,应当提供上一期项目实施的绩效报告和资金使用情况报告。

  (四)申请生态专项资金应于每年7月底前按规定程序上报,凡列入计划的在次年杭州市人代会结束后申拨、使用。

  六、生态专项资金的审批程序

  (一)由市环保局及相关部门组成考察小组,对确定考察的项目按照本办法第三、四、五条规定进行审查,组织调研和论证,对符合要求的项目提出项目审查意见及资金安排建议,审查工作一般应在当年11月底前完成。

  (二)市财政局、环保局依据考察小组建议以及资金的可能共同研究确定具体项目和经费数额,经生态市建设工作领导小组成员单位审议后,按顺序向市政府常务会议、市委常委会议汇报同意后,按照规定程序下达计划。

  七、生态专项资金的管理和监督

  (一)生态专项资金的拨付,由环保局提出项目用款进度计划,由财政调度资金,实行国库直接支付。

  (二)当年未完成的项目,专项资金年终有结余的,可结转下年度继续使用,但必须在次年重新列入计划。

  (三)生态专项资金实行项目管理责任制,并在项目完成后进行绩效考评。

  (四)项目单位应严格按照国家、省、市有关财务制度规定使用专项资金,加强财务管理和会计核算,提高资金使用效益。使用生态专项资金的项目完成后,项目实施结果应报送市财政局和市环保局。

  (五)生态专项资金的使用,应接受财政、审计、环保部门的监督和检查。对违反本办法规定,资金使用过程中挤占、挪用及擅自改变专项资金用途的,除收回专项资金外,并依照有关法律、法规规定追究有关责任人的责任。同时,取消该部门(单位)三年内使用生态专项资金的申请资格。

  八、本办法由市财政局、环保局负责解释。

  九、本办法自发文之日起施行。