网站地图

pic

杭州市“十二五”畜禽养殖业主要污染物减排专项资金管理暂行办法

  为推进杭州市畜禽养殖业主要污染物减排工作,顺利完成“十二五”期间农业化学需氧量、氨氮两项主要污染物削减的约束性指标,根据《杭州市人民政府关于加强杭州市“十二五”期间主要污染物减排工作的实施意见》(杭政函〔2011〕117号)、《杭州市“十二五”主要污染物总量减排规划》和《杭州市畜禽养殖污染防治管理办法》(市政府令第225号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

  一、资金来源

  畜禽养殖业主要污染物减排专项资金是指由市财政安排的专项用于杭州市范围内畜禽养殖业主要污染物减排投入的补助资金。

  二、资金补助范围

  市级财政给予完成畜禽养殖业主要污染物减排任务的各相关区、县(市)适当补助。

  三、资金补助标准

  专项资金的补助以完成当年度减排任务为前提,补助额度与上级核定的主要污染物净削减量挂钩(扣除当地增量部分)。其中,化学需氧量(COD)削减奖励补助标准为0.5万元/吨,氨氮(NH3-N)削减奖励补助标准为6万元/吨。超额完成减排任务的,超出部分按上浮10%标准奖励补助。

  三、项目实施计划的下达

  1、杭州市环保局根据中央、省核定的我市畜禽养殖业主要污染物减排指标总量,结合各相关区、县(市)畜禽养殖和污染治理情况,会同市农业局下达各地年度畜禽养殖业主要污染物减排指标。

  2、各相关区、县(市)农业局、环保局根据市级下达的畜禽养殖业主要污染物减排指标,结合本地区实际情况,会同财政局共同上报本年度畜禽养殖主要污染物减排项目。

  3、市农业局、市环保局对各地上报的畜禽养殖主要污染物减排项目进行审核,并下达我市畜禽养殖主要污染物减排项目实施计划,同时抄送市财政局。

  四、资金补助的申请和拨付

  各相关区、县(市)通过省、市减排技术核查,并确认完成当年减排任务的,可申请市级财政资金补助。

  1、各区、县(市)农业局、环保局根据省、市核定的畜禽养殖主要污染物减排确认量,依据市级资金补助标准,向市农业局、市环保局提出资金补助申请。

  2、经市环保局会同市农业局、市财政局审核通过后,将市级补助资金拨付至各区、县(市)财政局。

  3、各区、县(市)财政根据市级补助资金量,给予不低于1:1的地方资金配套,并统筹用于补助对本地区完成畜禽养殖主要污染物减排任务的项目。

  4、各区、县(市)具体的资金补助办法由各区、县(市)自行制定。

  五、资金的管理和监督

  1、畜禽养殖业主要污染物减排项目专项资金是各有关单位在完成主要污染物减排任务后获得的专项补助资金,必须专款专用,并按照国家有关财务制度的规定进行会计核算处理。

  2、各相关区、县(市)环保、农业和财政部门应将市级奖励资金的补助清单上报市环保、农业和财政部门,并做好相关台账记录。同一项目已获得市级财政奖励补助的,不再重复奖励补助。

  3、如发现部门或单位、个人弄虚作假,提供虚假资料、凭证等骗取补助资金,除全额追缴已拨付的奖励资金外,还将依法追究有关部门或单位负责人、相关人员的责任。

  六、附则

  本办法由市环保局、农业局、财政局负责解释,从2011年起执行。