网站地图

pic

杭州市生态补偿专项资金使用管理办法(暂行)

  第一条 为加强和规范生态补偿专项资金使用,提高资金使用效益,根据国家有关法律法规和《市委办公厅、市政府办公厅关于建立健全生态补偿机制的若干意见》精神,结合我市实际,制订本办法。

  第二条 本办法适用于杭州市对钱塘江、苕溪两大流域上游地区淳安县、临安市、建德市、桐庐县和富阳市〔以下简称“五县(市)”〕实施生态补偿时专项资金的使用和管理。

  第三条 生态补偿专项资金是指由杭州市财政安排,专项用于鼓励上游县(市)保护钱塘江、苕溪两大流域生态环境的补偿性资金。

  第四条 市财政和环保部门负责组织实施全市生态补偿工作,做好专项资金的分配、使用、监督、管理及后期绩效评估,其他有关部门按照各自职责做好配合。

  第五条 生态补偿专项资金的分配和使用坚持“保护和补偿相统一”的原则,充分考虑受补偿地区的生态保护和环境管理绩效,给予为保护下游生存权而牺牲自身发展权的地区适当的补偿。

  生态补偿专项资金可视财力情况逐步增加。

  第六条 生态补偿专项资金根据“四项考核指标”和“重点工程项目补助”分配。其中,“四项考核指标”合计权重90%,其余10%作为“重点工程项目补助”。“四项考核指标”具体为:

  (一)生态功能保护类指标:生态环境功能区规划中禁止准入区和限制准入区的面积比重,权重为30%,其中禁止准入区为22.5%,限制准入区为7.5%;

  (二)生态环保考核类指标:上年度杭州市生态建设与环境保护目标责任制考核结果,权重为20%;

  (三)环境质量改善类指标:上年度流域交接断面考核结果,权重为20%。参照省交接断面水质考核办法进行考核(增加溶解氧指标),按考核结果等次排序,相同等次的比较最差指标的改善率。各地按等次从优到劣,所得资金份额比例分别为该项指标资金额度的26%、24%、22%、18%、10%;

  (四)环境管理类指标:主要污染物减排完成情况,权重为10%(其中COD和SO2各5%);上年度飞行监测达标率,权重为5%;上年度环境信访处理满意率,权重为5%,合计权重20%。各地分别按完成率、达标率、满意率从高到底排序,所得资金份额比例分别为指标资金额度的26%、24%、22%、18%、10%。

  各地根据前款“四项考核指标”核定的资金份额申报本区域的补助项目。“重点工程项目补助”资金根据国家、省、市及《杭州生态市建设规划》和《杭州市生态文明建设规划》要求五县(市)实施的“重大工程”或“重点创建”项目进行分配。

  第七条 生态补偿专项资金重点用于受补偿地区环境基础设施建设项目和区域性重大环境整治项目。已建立起农村污水处理设施监测考核体系并落实管理人员与资金的地区,可部分用于设施项目的“以奖代补”。

  各地在分配份额确定后,应及时申报项目补助。申报项目补助总额不超过其份额。其中,区域性重大环境整治项目补助原则上不超过其份额15%,“以奖代补”资金不超过其份额10%。

  第八条 符合本办法规定的生态补偿项目:

  (一)属环境基础设施类项目的,由当地环保、财政等部门审核后提出预审意见,报市环保、财政部门审批,附报项目批文、可行性研究报告、实施方案、经费预算和地方资金配套等相关支撑资料。续建工程项目再次申请补助的,须提供前期实施绩效报告和补助资金使用情况;

  (二)属区域性重大环境整治项目的,实行报备制,由地方对专项资金使用情况进行总结,对绩效进行评估,并于当年12月20日前书面上报市财政和环保部门。

  申请“以奖代补”项目资金的,除预审意见外,须附报项目竣工报告、监测报告、运行费用概算报告等资料。

  第九条 市环保部门根据各地上报的生态补偿项目资金补助申报材料,会同市财政部门组织审查和核定,必要时可委托第三方机构核实。经审定后,由市环保部门提出资金补助计划,由市财政局通过转移支付拨给五县(市)财政部门。

  当地财政、环保等部门接到补助资金后,根据项目实施进度按期拨付给项目实施单位。

  第十条 每年12月20日前,五县(市)环保部门和财政部门应对当年生态补偿专项资金的分配、使用和管理情况进行总结分析,对项目实施绩效进行评估,对存在的问题提出整改措施和整改期限;总结分析报告送市财政和环保部门。市环保与财政部门建立抽查评估机制,对五县(市)补偿资金的使用绩效进行抽查评估。

  第十一条 五县(市)政府对生态补偿专项资金的使用和管理负总责。各地环保和财政部门对提交材料的真实性负责,同时应根据《杭州市环保生态专项资金使用管理跟踪反馈制度》,加强对生态补偿项目实施单位的监督管理,督促其严格按照国家、省、市有关财务制度和本办法规定使用专项资金。

  第十二条 生态补偿专项资金的使用坚持严格管理、专款专用和单独核算。对在市级考评和抽查中发现问题的县(市)扣减其下年度补偿资金,并责令限期整改。对存在严重违规行为,骗取、挤占、挪用或擅自改变专项资金用途的,除收回专项资金外,依照有关法律、法规追究有关责任人的责任。

  第十三条 本办法由市环保局、市财政局负责解释。

  第十四条 本办法自颁布之日起施行,试行一年,原2005年7月4日颁布的《杭州市生态补偿专项资金管理方法》同时废止。

  附件:生态补偿专项资金分配份额计算方法

  附件

  生态补偿专项资金分配份额计算方法

  一、总份额计算

  计算公式为:

  M = M1 + M2 + M3 + M 4

  其中,M为分配某地的生态补偿专项资金总份额;M1、M2、M3、M 4为四项挂钩指标的单项份额。

  二、单项份额计算

  (一)生态功能保护类指标单项份额(以富阳市为例):

  

  a 

  a+b+c+d+e

  a1

  a1+b1+c1+d1+e1

  M1 =           ×22.5%×P +               ×7.5%×P

  其中,a、b、c、d、e分别为富阳市、临安市、建德市、桐庐县、淳安县境内禁止准入区面积占各自辖区总面积的比例;a1、b1、c1、d1、e1分别为富阳市、临安市、建德市、桐庐县、淳安县境内限制准入区面积占各自辖区总面积的比例;P为当年全市生态补偿资金分配总额。

  (二)生态环保考核类指标单项份额(以富阳市为例):

  

  a 

  a+b+c+d+e

  M2 =              ×20%×P

  其中,a、b、c、d、e分别为富阳市、临安市、建德市、桐庐县、淳安县上年度生态建设与环境保护目标考核得分;P为当年全市生态补偿资金分配总额。

  (三)环境质量改善类指标单项份额:

  M3 = A × 20% × P

  其中,A为上年度交接断面水质考核结果所对应的分配比例,即根据考核结果从优到劣,A分别为26%、24%、22%、18%、10%;P为当年全市生态补偿资金分配总额。

  (四)环境管理类指标单项份额:

  M4 = (B1 + B2 + C + D) × 5% × P

  其中,B1、B2分别为COD、SO2减排完成情况所对应的分配比例;C、D分别为上年度飞行监测达标率、环境信访处理满意率所对应的分配比例,即根据完成情况、达标率、满意率从高到低排序,B1、B2、C、D分别对应26%、24%、22%、18%、10%; P为当年全市生态补偿资金分配总额。