网站地图

pic

关于印发《杭州市污染治理项目资金补助办法》的通知

 

市各有关单位,有关县(市)区环保局、财政局:

为进一步推动杭州市环境污染整治工作,制定了《杭州市污染治理项目资金补助办法》,现予印发。请各有关单位切实做好治理项目实施和资金补助申报工作。

                              二○一○年一月七日

杭州市环境保护局办公室        2010年1月13日印发

杭州市污染治理项目资金补助办法

为进一步推动杭州市主要污染物总量减排工作,完成环境污染整治既定目标,根据国务院《排污费征收使用管理条列》和浙江省政府《排污费征收使用管理办法》及省、市有关文件精神,经研究,决定对杭州地区列入污染治理、能源结构调整等工作的单位实行污染治理资金补助政策。

一、资金性质和来源

1、资金性质

污染治理项目补助资金是专项用于各单位实施环境污染源治理的补助资金。

2、资金来源

(1)市本级排污费收入中可用于污染治理项目的资金。

(2)市生态市建设专项资金中可用于污染治理项目的资金。

(3)排污权交易获得的非税收入可用于环境污染治理项目的资金。

(4)中央及省财政拨给本市可用于环境污染治理项目的资金。

二、补助的原则条件

1、补助范围(“三同时”项目除外)

(1)杭州市年度重点减排项目;

(2)提高国家和地方污染物排放标准实施的工程治理改造项目;                       

(3)杭州市重点行业、重点区域污染综合整治项目;

(4 )因环境因素实施的关停、转迁工业项目;

(5)清洁能源结构改造项目。

2、以上项目按期保质完成并通过环保部门组织验收或核实认定。

3、环保信誉良好或二年内未受过违反环保法律法规处罚的企业。

三、补助标准

(一)市级企业及区级企业(不含萧山、余杭)

按项目实际总投资额的一定比例进行补助,具体补助标准如下:

1、水污染治理项目,按治理项目实际总投资额的30%比例进行补助。每单位补助额最高不超过500万元。

2、气污染治理

工艺废气治理项目,按治理项目实际总投资额的30%进行补助。每单位补助额最高不超过200万元。

工业企业(非热电)燃煤锅炉(窑炉)脱硫除尘改造项目,4吨/时(含)以上锅炉,按治理项目实际总投资额的70%进行补助;4吨/时以下锅炉按治理项目实际总投资额的30%进行补助。每蒸吨补助额最高不超过3.5万元。

工业企业主动永久性关停并拆除的燃煤锅炉(窑炉),按锅炉购买价格的30%进行补助,最高不超过3.5万元/吨。

3、噪声治理

噪声污染治理项目,按治理项目实际总投资的25%比例进行补助。每单位补助额最高不超过100万元。

4、能源结构调整

清洁能源结构改造项目,燃煤、燃重油改燃轻质柴油或水煤浆的按改造实际总投资额(燃烧设备主体设备和相应的环保配套设施,下同)的25%比例进行补助;燃轻质柴油、燃煤等改天然气的,市级财政、区级财政及企业按总投资的3:4:3比例承担。补助额最高不超过3.0万元/吨。

(二) 萧山区、余杭区及五县(市)工业企业(非热电)4吨/时(含)以上燃煤锅炉(窑炉)脱硫除尘改造和燃轻质柴油、燃煤改天然气的项目,市级财政、区、县(市)财政及企业按总投资的3︰4︰3比例承担。

其它污染治理项目按市级企业补助标准减半执行。

市政府另有规定的,按其规定执行。

四、补助程序

(一)满足(非热电)燃煤锅炉(窑炉)脱硫除尘改造项目单位资金补助可分两阶段进行,第一阶段最高可获得补助资金总额的50%。

1、主体工程完工:申请单位可向当地环保局申请阶段性资金补助,要求提供下列材料:

(1)杭州市治理项目资金补助申请表一式四份(表式附后);

(2)工程决算表;

(3)项目建设单位与施工单位、方案设计单位的合同;

(4)建设、设计、施工企业营业执照、资质证书文件。

2、治理工程完成阶段:申请单位可持下列材料申请项目的剩余补助资金:

(1)杭州市治理项目资金补助申请表一式四份;

(2)项目竣工验收结论;

(3)有资质的中介审计机构出具的审计报告;

3、对于主动永久性关停并拆除的锅炉,企业可持下列材料申请进行补助:

(1)杭州市治理项目资金补助申请表一式四份;

(2)锅炉购买合同及发票;

(3)企业永久性关停并拆除锅炉的承诺书;被拆除锅炉拆除前、拆除后的对比照片;

(4)当地环保部门的现场监察记录;

(二)满足其他补助条件单位在完成治理任务后,可向当地环保局申请市级污染治理项目资金补助,要求提供下列材料:

(1)杭州市污染治理项目资金补助申报表一式四份;

(2)各级政府或环保部门下达的污染治理决定或通知等(项目来由);

(3)为完成污染治理任务而编制的实施方案、设计方案等;污染治理项目竣工监测报告(需要监测的项目提供);

(4)环保部门出具的污染治理项目竣工验收意见或会议纪要(需要进行竣工验收的项目提供);

(5)经有资质的中介审计机构审计后,提供工程决算资料或项目支出明细清单。包括:治理方案:工程决算(明确资金使用在方案设计、设备购置、土建、安装、调试等方面明细清单)。

(三)各区、县(市)环保部门对申请补助的单位及资料进行初审后上报市环保局。市环保局组织有关人员对上报资料情况(含审计报告)进行抽查、审核。由市环保局、财政局联合下达年度污染源治理项目资金补助计划。

市本级的各污染治理单位接到杭州市污染源治理项目资金补助计划批复文件后,向市环保局提供开户银行、帐号及收款收据,由市财政局国库直接拨付至污染治理单位。区、县(市)污染治理单位的补助资金则由市财政局国库拨付至当地财政部门。

五、资金的监督管理

污染治理项目适当补助资金,是各有关单位在污染治理项目完成后的专项贴补资金,应实行专款专用并按国家有关财务制度规定进行会计核算处理。市环保、财政部门将根据专项资金使用管理反馈制度,对项目实施督查及抽查,如发现单位或部门弄虚作假,提供假资料、假凭证骗取污染治理项目补助资金的,除全额追缴已拨补助资金外,将追究有关单位责任人的责任。

六、其它

对列入总量核算的企业,按国家和地方标准提高而减少的排污量指标一律收回。属有偿获得的按《杭州市主要污染物排放交易管理办法》执行,属无偿获得的,则由当地环保行政部门收回。

七、原《关于印发杭州市污染治理项目资金补助办法的通知》(杭环发[2005]137号、杭财基[2005]748号)作废。

杭州市污染治理项目资金补助申请/审批表

单位:万元

企业名称

(盖章)

所在地

 

联系人

 

电话

 

项目

简述

 

 

 

 

 

 

总投资

 

申请环保补助

 

竣工

验收

结论

 

竣工验收单位

 

 

竣工验收监测

 

 

所在地环保部门审核意见

所在地财政部门审核意见

 

 

 

 

                 日(盖章)

 

 

 

 

                 日(盖章)

注:本表一式四份,环保、财政各二份