网站地图

pic

杭州市2014-2016年度大气污染防治资金管理使用情况专项审计问题整改工作情况

  

  市审计局对我局杭州市2014-2016年度大气污染防治资金管理使用情况专项审计调查报告收悉。我局把问题整改作为加强补助资金管理、完善工作机制、提升监管水平的重要抓手,专题召开会议进行部署和落实。现将我局的审计整改工作情况报告如下:

  一、关于排污费未及时收缴问题整改

  全市2014-2016年共欠缴排污费835.02万元,欠缴企业261家,涉及上城、下城、西湖(含之江)、拱墅、余杭、建德、富阳、临安、桐庐、淳安共10个县市区。其中,富阳新盈嘉税水务有限公司欠缴499.63万元,占了总欠缴费用的60%。

  我局于3月2日已下发《关于转发浙环办函〔2017〕24号文件做好我市“费改税”过渡期排污费征收工作的通知》(杭环函〔2017〕29号),要求各县市区加大欠缴排污费的清欠力度,8月底前清欠完成率达到90%以上,10月底前全面完成排污费清欠工作,并要求各县市区每月报送《排污费清欠工作明细表》和《排污费清欠工作汇总表》。截至7月31日,全市清欠企业家数完成率为95.02%,金额完成率为92.78%。

  二、关于专项资金使用绩效中存在的问题整改

  (一)废气污染源超低排放在线监控设施未及时验收问题。

  超低排放锅炉监测为国家提出的新要求,涉及到低浓度颗粒物监测、二氧化硫红外法监测和氮氧化物红外发监测等多项新方法的开发和新设备的采购,工作强度和难度较大。我局多次组织人员赴国家环境监测总站和上海监测站调研和学习,并邀请专家来杭现场指导采样、监测、质控方法。

  为尽快做好废气污染源超低排放在线监控设施的验收工作,我局为市监测中心站落实了超低排放监测设备采购费用,同时动员环境监测社会化服务机构配备相应的超低排放监测设备。目前市监测中心站已经采购了超低排放监测设备,社会上也已经有聚光检测、九安检测、华测检测、谱尼检测、天量检测和浙江监测工程公司等6家企业具备了超低监测能力。在全市环境科技监测会议上,我局明确各县(市、区)环保局可以委托具备了超低排放监测能力的环境监测社会化服务机构进行验收。下一步,我局将安排企业尽快完成监测验收,确保设备正常运行使用。

  三、关于大气污染防治工作中存在的问题

  (一)“机动车辆尾气管理部门协作有待加强”的问题

  1、对于部分出租车无我市环保检测记录的问题。由于机动车环保检测信息尚未实现国家、省、市三级联网,导致我市无法掌握市域以外车辆检测信息。针对以上情况,我局根据《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)文件要求,今年正积极升级完善机动车排气污染信息化管理平台,并根据省环保厅要求,积极配合做好国家、省、市机动车环保检验信息三级联网工作,实现机动车环保检测信息共享,及时全面掌握我市车辆的检测信息。

  2、关于出租车尾气排放不合格情况较为普遍的问题。我局在严格机动车排放检验监管的同时,强化对出租车排放情况的监督抽测,采取定期与随机相结合、路检与场检相结合的方式,加大对超标车辆的查处力度,将检测不合格的车辆信息及时提交市交警局作为道路执法的重点关注对象,并督促车辆所属单位在车辆检测合格之前不得上路行驶。同时密切配合交警部门对“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码的启用,及时共享排放不合格车辆信息;加强与交通部门的密切联系,对于排放超标逾期未整治达标车辆,建议交通部门在营运证申领和年检时严格把关;建立超标车及所属单位、个人的“黑名单”制度,将不按规定时限整改的超标车列入“黑名单”,年检时实施重点检查。

  3、关于部分出租车、公交车“带病”上路问题。我局开展对出租车排放情况的专项执法检查,督促排放不合格车辆限期维修复检,对限期未维修复检车辆进行立案查处。严格公交车的排放检测,督促公交公司立即开展维修,做好车辆调度,禁止排放不合格车辆上路营运。督促公交集团加快淘汰国三柴油车,更新车辆采用新能源和清洁能源车。目前主城区公交车共4974辆,其中纯电动车2312辆,占46.48%,天燃气车1604辆人,混合动力车856辆,新能源公交车已经占了绝大部分。

  (二)“非道路移动机械大气污染物排放监管工作无法落实”的问题

  受制于国家尚未出台在用非道路移动机械检测方法、检测设备、检测限值、操作规范等具体标准,目前,全国各地环保部门在非道路移动机械大气污染物排放监管方面仍处于探索阶段。

  为加快我市非道路移动机械大气污染物的排放监管,今年以来,我局立足实际,大胆探索,积极推进相关工作。将非道路移动机械污染防治纳入《杭州移动机械抽样调查试点工作方案》(杭大气办〔2017〕6号),组织召开了全市非道路移动机械抽样调查试点工作动员会,明确了市2017年大气污染防治实施计划,制定了杭州市2017年非道路移动机械污染防治的工作内容、时间步骤及11个市直部门的工作职责。并投入资金55万元,委托第三方协助开展非道路典型机械污染源清单调查、尾气监测、治理试点、政策研究等工作;同时积极配合省环境监测中心站开展在用非道路移动机械地方标准制定的工作,省环保厅拟于今年年底前出台浙江省非道路移动机械相关地方标准。

  下步,我局将在抽样调查试点工作的基础上,探索建立管理模式,研究制定监管流程,初步建立一套非道路移动机械污染防治管控的制度规范,逐步推进非道路移动机械排放监管及治理工作。

  (三)建筑工地大气污染在线监测设备无法发挥作用问题

  针对审计报告中所提到的建筑工地大气污染在线监测监控设备无法发挥作用的问题,我局与市建委专门赴上海市专项调研,对上海在建筑工地、道路扬尘等在线监测管理方面的先进经验、上海市建筑施工颗粒物制排放标准、建筑施工颗粒物与噪声在线监测技术规范制定和联网平台系统建设等深入探讨和交流。根据上海调研学习情况,我局会同市建委目前正在制定扬尘在线监测建设工作方案,牵头制定扬尘在线监测技术规范及扬尘排放标准,启动扬尘在线监测信息平台建设工作。下一步,我局将继续会同建委加强协作,及时出台相关标准并建立完善联网系统,确保建筑工地扬尘污染监控系统早日发挥实效。

  (四)小锅炉改造后续使用监管不到位问题

  对审计报告反映的三家企业的使用燃煤、木板边角等作为燃料的问题,我局督促余杭环保局进行查处,余杭区环保局按照要求进行了现场检查,对违法行为进行了调查处理。

  1、杭州市余杭区瓶窑凉友竹制品工艺厂。2017年5月26日,余杭区环保局对周国芬经营的杭州市余杭区瓶窑凉友竹制品工艺厂进行检查。检查时该厂正在生产,蒸汽锅炉前堆放有木柴和生物质颗粒燃料,检查人员打开炉膛内燃烧的是木柴。对于该加工厂使用高污染燃料的违法行为,余杭区环保局于2017年6月6日立案,责令其停止使用高污染燃料。

  2、杭州富丽来装饰材料有限公司。2016年8月8日,余杭区环保局对杭州富丽来装饰材料有限公司进行检查,检查时发现锅炉房外堆有木板,生物质锅炉有燃烧木板边角料的痕迹,当事人涉嫌燃用高污染燃料,余杭区环保局于2016年8月16日立案调查。2017年5月25日和6月2日后督察未发现企业燃用木板边角料,目前已改为使用成型颗粒状生物质燃料。

  3、杭州金屋植绒布艺有限公司。2016年8月7日,余杭区环保局现场检查杭州金屋植绒布艺有限公司,发现该公司锅炉房外堆放有煤,涉嫌燃用高污染燃料,余杭区环保局于2016年8月12日立案调查,2016年8月31日后督察发现企业已停止燃煤,改为成型颗粒状生物质燃料,2017年4月17日、5月24日余杭区环保局到该企业监督检查,企业均使用成型颗粒状生物质燃料,未发现使用高污染燃料的情况。

  我局将以上述企业的违法行为线索,加强对改造为使用生物质燃料的小锅炉污染物排放情况进行检查,防止小锅炉使用高污染燃料的现象死灰复燃,保障小锅炉改造的成效。

  2017年8月10日