网站地图

pic

杭州市环境保护局2013年工作要点

  2013年,是党的十八大精神的贯彻年,是“十二五”规划克难攻坚的关键年,也是推动我市生态环保工作上大台阶的重要一年。做好2013年的工作,对于规范和创新环保管理、攻坚污染防治与减排、创建国家生态市,具有十分重要的意义。

  2013年,全市环保工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为统领,高举建设生态文明的大旗,坚持环境立市战略,以建设生态型城市,打造美丽杭州,把杭州建设成美丽中国的先行区与示范区为目标,推进解决影响人民群众身体健康和可持续发展的突出环境问题,持续改善生态环境质量,全力保障生态环境安全,助推杭州科学发展走在全省全国前列。

  2013年,全市环保工作的预期目标是:完成年度主要污染物总量减排目标任务;全年空气质量优良天数达到国家环保模范城市标准以上;跨行政区域河流交接断面水质考核均达到合格以上;重点工业污染源市级抽查达标率达到85%;确保“三江两岸”生态景观保护与建设三年初见成效,力争“四边三化”行动开门红,不发生重大环境污染事故,全市生态环境状况指数继续位居全省前列。

  围绕上述要求和目标,2013年要切实抓好以下六方面工作:

  一、立足杭州特色,做好生态创建文章

  1.深入开展国家生态市创建工作。在市级层面, 2013年重点要完成大杭州的省级生态市创建目标,争取6月底前通过省级技术核查,9月底前提请省级验收。在区县层面,根据“两个80%”的硬要求,2013年底前应确保余杭、江干通过国家级生态区验收,力争萧山和富阳通过国家级技术核查。认真做好中国生态文明研究与促进会杭州年会的筹办工作,为创建工作营造良好氛围。

  2.全速推进“三江两岸”和“四边三化”工作。“三江两岸”环境整治方面,重点完成2012年拆除的80座砂石码头的生态修复工程,新拆除砂石码头40座,完成沿线37处烟囱的景观化改造或拆除。“三江两岸”生态建设方面,重点完成绿道建设100公里,完成沿江两岸江堤200米内生态景观带88公里,完成沿江20个农村环境连片整治工程,沿江坟墓和沿江50米构筑物整治全部完成。“四边三化”工作方面,重点完成杭千高速公路“三化”样板示范路和S210桐义线桐庐段样板示范路,基本完成杭甬、宣杭和沪昆普通铁路、杭甬、杭长、杭宁高铁(客运专线)沿线环境综合整治,全年完成四边区域绿化面积不少于9000亩。

  3.加强生态文明保障体系建设。围绕十八大报告中提出的建立体现生态文明要求的评价体系和制度要求,完善市县生态文明考核体系,科学调整评价因子和权重分值,将目标责任制考核作为推动政府生态决策的主要工具之一。落实杭州生态文明试点规划,继续实施生态文明十大行动,深入开展“多绿”创建,推进“1250”系列工程。完善生态补偿制度,实施以定向、定点、定项目为主的补偿资金使用办法。

  二、立足“四化”并举,做好总量减排文章

  4.狠抓规范化,严把环保准入关。完善项目、空间和总量“三位一体”的环境准入制度。推进项目环评与规划环评联动。实施“控新治旧,以新带老”,即企业新上项目必须解决老项目排放不达标、工艺不完善、治理技术老化等问题。强化“总量平衡,替代削减”,即新上项目化学需氧量和氨氮排污指标必须自身削减1:1以上,对于特殊区域内的按照1:1.5削减,二氧化硫和氮氧化物新建项目实施区域内2倍削减量替代等从严要求。深化专家评审和公众参评“两评结合”的决策咨询机制,进一步推进环评审批信息公开。继续实施区域限批和行业限批。

  5.落实项目化,提升进度管控力。2013年全市安排不少于300个减排项目。密切与经发、建设、农业和交警等部门的减排协作,确保完成浙江临安大地化工有限公司、杭州庆丰农化有限公司、杭州航民美时达印染有限公司、浙江杭州大马水泥有限公司、杭州萧山康盛养殖有限公司等16家国家减排目标责任项目。推动完成热电(电厂)和水泥熟料的脱硝工程。加强截污纳管,实施一批大市政污水管网和泵站的专项工程,加快临安城市污水厂脱氮除磷工程正常投运。强化减排工程管理水平,实施项目表格化、表格节点化、节点责任化,项目进度及绩效与资金补助挂钩、与考核评分挂钩。

  6.推进市场化,以环境容量优化经济发展。继续探索杭州特色的排污权有偿使用和交易模式。建立全市统一的排污权交易体系,会同市产权交易所构建节能减排交易系统,各区县(市)所有新建项目新增污染物均通过市级平台开展排污权交易。出台《杭州市主要污染物排放总量控制配额分配方案》,力争6月底前完成对全市重点排污单位初始登记、排污权交易变动登记、年终登记等一系列登记业务。稳步推进主要污染物排放权交易的竞价试点,积极促进二级市场交易,探索排污权配额储备制度和排污权抵押融资。深入推进刷卡排污,2013年底前完成市控以上工业企业“刷卡排污”系统安装和投运工作,其中造纸、印染、热电、水泥、钢铁等行业企业原则上2013年上半年完成,其他行业企业2013年底前完成。

  7.监察刚性化,确保减排责任到位。深化杭州市主要污染物减排工作联合监察机制,执行信息报送、联席会议、联合督查、通报整改、约谈问责等六项制度。市级层面开展不定期联合督查次数不少于2次。对减排项目推进不力、任务完成不佳的地区、部门或责任人,提请市监察局根据干部管理权限督促相关单位作出处理。

  三、立足民生为本,做好污染防治文章

  8.全面实施大气复合污染防治。2013年底前完成13家水泥(熟料)企业、2家火电厂(半山电厂和萧山电厂)脱硝工程,推进火电厂、热电厂煤改气工程。巩固加油站、储油库和油罐车油气回收整治成果。开展化工、印刷行业的挥发性有机物(VOCs)整治试点。全市自2013年1月起将国Ⅱ排放标准柴油车列入黄标车管理,主城区全面开展柴油车加载减速法检测,严格转入管理、加强联合执法、实施政府补助,加快高污染车淘汰。加强对热电厂、水泥厂和钢铁厂等用煤大户及废气排放大户的执法监管,严厉查处不正常运行脱硫脱硝等环保治理设施行为。协同推进建筑施工扬尘、餐饮油烟废气和农业秸秆焚烧整治,加强杭湖嘉绍区域大气污染物联防联控。

  9.着力改善水环境质量。完成饮用水源保护区内29家企业的关停搬迁工作。推进苕溪水环境功能区划调整。加强污水处理厂中水回用建设和达标排放监管。协同解决上泗地区及之江地块污水出路问题。对建德莲花、下涯等养殖业开展集中整治,在之江地区开展水产养殖和农家乐整治,专业养殖户努力做到零排放。加大城市内河整治力度,推进截污纳管、河道清淤、引配水、生物防治等多管齐下。对无法接入城市污水集中处理系统的农村地区,采取集中和分散相结合的方式,试点推进适宜技术进行污水处理。

  10.加快推进行业整治和区域整治。巩固铅蓄电池、电镀行业整治成果,全面完成电镀企业验收,加快建设富阳新登等5个电镀园区(工业功能区)。开展造纸、印染、化工、制革四大行业整治,整治提升造纸企业293家、印染企业141家、化工企业311家、制革企业2家。关停富阳造纸企业不少于100家,控制建德化工企业家数至15家,化工行业单位产值排污量在2010年基础上削减20%以上,力争富阳造纸、萧山印染、建德化工行业在全省率先完成整治任务。继续开展涉重金属行业专项整治,落实五类重金属的总量控制要求。实施新一轮半山和北大桥地区环境综合整治,做好杭州炼油厂、杭州新华集团扬伦纸业、杭州澳医保灵药业等市属以上重点企业关停转迁工作。

  11.加强固体废物污染防治。加快危废防治基础设施建设和已有工艺升级改造,完成危废处置建成项目的验收和领证,力争新增处置能力2万吨/年。进一步强化污泥无害化处置,推进富阳清园热电二期和淳安污泥处置等项目建设。继续实施清洁土壤行动,开展疑似污染场地排查,推进庆丰农化、长河化工等污染场地治理工程。开展危废产生和经营单位“双达标”创建提速行动,严厉打击违法转移和处置行为。启动危险化学品环境管理登记工作。做好危废监管信息系统的试运行和推广工作。

  12.强化辐射安全监管。以辐射安全许可证持证率100%为目标,巩固深化“放心放射源”和“放心熔炼企业”创建成果,确定2013年市级重点辐射工作单位及熔炼企业。组织开展全市电离辐射环境监管及监督性监测工作,对市级重点辐射工作单位及熔炼企业实施全面监督性监测,对其余辐射工作单位及熔炼企业实施抽查抽测,年抽查单位不少于120家。继续加强对通信、电力辐射管理,环评率和“三同时”验收率达到100%。完善放射源在线监管系统,开展核技术利用和辐射专项检查。配合推进桐庐神仙洞辐射废物处置工作。

  四、立足规范管理,做好环境监管文章

  13.完善科学监测监控机制。推进大气复合污染立体监测系统建设,加快提升区县(市)环境空气自动监测站PM2.5等的监测能力,完成西湖景区环境空气监测站建设,启动萧山临江等工业园区的大气特征污染物监测能力建设,深化与气象部门监测数据共建共享,开展环境空气质量预报预警工作。强化地表水自动监控系统建设,建设完成青何、汤家村和大石堰坝等3个跨行政区域交接断面水质自动站,加快2个入千岛湖小流域的通量观测站建设,全面完成钱塘江流域12个地表水自动站及监控平台的建设与验收。加强重点污染源自动在线监测设施的管理及数据有效性审核工作,充分发挥自动监测数据在环境统计、排污申报与收费、总量核查及环境执法等方面的作用。

  14.推进“零容忍”执法。深入开展环保专项行动,通过经济处罚、社会公告、通报政府、媒体曝光、移送公安等综合手段加大违法惩治力度,着力打击偷排偷倒、污染饮用水源等恶意排污违法行为。强化对重点污染源、重点行业、重点区域环境执法力度,严防污染反弹。深入开展环保公安联动执法,规范重大环境违法案件移送公安工作。继续加强边界联合执法。全面推进环境监察“网格化、精细化”管理,强化“三清三到位”(“区域清、职责清、底数清”和“监管到位、服务到位、互通到位”)。完善环境监察工作稽查和重点污染源抽查考核工作,进一步规范全市环境执法工作。

  15.加强环境应急管理和信访调处。以集中式地表饮用水水源地环境应急管理示范点建设为抓手,整合完善环境应急基础设施信息,加强企业环境风险防范和预警。强化环境应急值守和应急指挥平台信息化工作,提升应急队伍能力建设,坚持“五个第一时间”科学妥善处置各类突发环境事件(第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间向社会发布信息、第一时间组织开展调查)。制订信访办理质量标准,规范信访调处过程,做到首办即摸清情况、找准关键、措施得力、跟踪到位,信访案件经查实违法的一律从严处罚,立案查处率100%。建立完善省市县三级环境信访预警联动机制,建设高效畅通的公众诉求接访和跟踪机制,对可能导致群体性事件的重难点问题,做到“四早”(早发现、早掌握、早预警、早介入)。加强重点信访稽查力度,将领导带案下访与信访稽查相结合,重点稽查三次以上重复访和领导包案实施情况,切实减少重复访、越级访。

  五、立足提速增效,做好创新试点文章

  16.推进技术创新。紧紧围绕“智慧环保”建设,有效整合各类业务信息平台,建立健全信息检索、决策参考、管理“留痕”等功能,规范“一厂一档”信息系统建设及应用,推进建设环境中心数据库一期、环境综合信息平台(办公网)、环境应急管理及地理信息系统(二期)、杭州市企业排污申报外网申报系统二期、局门户网站改版、信访和有奖举报热线语音平台等信息化工程。

  17.推进制度创新。紧紧围绕审批制度改革,整合设立综合性行政审批机构。继续扩大下放审批权限,有收有放、应放尽放。积极推进建设项目环评审批形式审查制,加快组建环境技术评估中心,全面实施审验分离。推进对政府投资的城市基础设施和民生保障类项目审改试点,该类项目在通过环评和工程技术评估后,原则上一个工作日予以审批。强化对环评中介机构和环评从业人员的监管,建立环评中介机构信用记录制度,修订《在杭建设项目环境影响评价机构管理考核办法》,颁布《环评机构信用监督管理办法》。

  18.推进机制创新。紧紧围绕大环保平台建设,充分发挥“一主三副”(生态办和“三江暨四边”办、减排办、整治办)等几大平台的牵头作用,深化统筹协调、方案制定、资金调配、任务分解、督查考核和指导服务等职能,合力推进大环保大生态建设。加强与气象部门的战略合作,探索建立灰霾天气应急预案,科学指导大气污染物排放分级控制措施。密切与林水、建委、城管委等部门的合作,强化河道治理、扬尘防控和城市保洁,推进城市重大环境基础设施建设。

  六、立足固本强基,做好能力建设文章

  19.提升环保软硬件实力。开展“基础建设年”活动,梳理规范各类规章制度,推进办事流程标准化、透明化和高效化,改善政务环境。以站、所、大队标准化建设为契机,加强车辆、设备、仪器和物资等的保障能力建设,进一步强化应急装备配备。组织开展环境监察监测技能等各类比武,积极开展各层次的环境应急实战演练。全力推进“环境监测及其他环保业务用房”建设项目,加快项目设计、用地许可、施工许可等前期工作,力争在2015年底前建成使用。

  20.加强依法行政和科技研究。推进地方环境立法,做好《杭州市服务行业环境保护管理办法》和《杭州市生态文明教育条例(暂名)》等的立法调研工作。探索建立环保、司法、金融联动工作机制,推动非诉强制执行、环境公益诉讼和环境污染责任保险等工作。开展依法行政示范单位创建工作。用超前、创新和系统的研究意识,以国内外先进城市为标杆,与相关专业机构建立长期合作伙伴关系,加强环保“城市病”问题研究,重视城市发展过程中光、热等新污染源防治,对杭州环境治理开展全方位系统化研究。鼓励扶持环保产业发展,全面完成全市环保产业调查工作。进一步发挥环保产业协会、环境学会和市环科院“院士工作站”等的作用。

  21.加强环保人才和队伍建设。争取新设排污权交易中心。上半年开展处级领导干部竞争上岗和干部职工交流工作。下半年举办两期处级干部和一期科级及后备干部集中培训。积极选派后备干部和优秀年轻干部到上级部门和重点项目挂职锻炼。与高校、科研院所建立人才合作机制,通过公开招聘或选调,环科院或中心站引进1到2名博士。完善局领导联系专家、“名师带高徒”等制度,调动人才积极性,发挥创造性。

  22.加强机关党建工作。认真组织学习贯彻党的十八大和市委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》精神,深入开展创建学习型机关、学习型党组织活动,加强经常性思想政治工作。着力抓好局机关党委和党支部换届选举工作,加强基层党组织和党员队伍建设,推进党务公开。深入开展以“关注民生,服务民生”为主题的“联乡结村”、“结对帮扶”、“春风行动”等活动和党员志愿服务活动。广泛发动局系统干部职工开展文明机关创建、文化体育等活动。加强对工会、团委和妇委会的领导,坚持党群组织联建、工作联动、机制联创,充分发挥群团组织的重要作用。

  23.保障机关政务高效运转。完善局综合信息平台及公文管理系统,提升公文运转效率和办理质量,加强重要公文督办。做好省市环保局目标责任制考核和市综合考评等的目标分解、进度督查和情况通报。健全“两代表一委员”提案议案交办制、责任制和上门反馈等制度。及时认真办理社会评价意见整改工作。加强政务信息、档案保密和后勤保障等工作。

  24.深入抓好党风廉政建设。抓好中央关于“改进工作作风、密切联系群众”八项规定和省委“六个严禁”、市委“30条意见”等执行情况的监督检查。继续开展“廉洁环保”主题教育,加强预防职务犯罪知识培训和普法教育,选择典型案例开展正反两方面的教育。健全廉政风险防控、职务犯罪预防、权力阳光运行等机制。加强对建设项目审批、排污费征收、环境执法、环境信访处理等工作的行政监察。持续推进“效能亮剑”、“公述民评”、96666投诉处理、基层站所规范化建设、政风行风监督等工作。加强对党委政府关于生态文明建设的决策部署及环保重点工作的监督检查。

  25.加强环保宣教工作。继续发挥市生态建设与环境保护宣传教育协调组作用,完善部门齐抓共管的协调联动机制。加强与电视、广播、报纸、网络等各类媒体的合作,做好杭州电视台综合频道“生态杭州”电视栏目(全年52期)、杭广台 “环保之窗”栏目(全年250期)和《杭州环境》(全年6期)的节目制作或编辑出版。开展全民环保科学素质行动和科普工作,结合“6·5”世界环境日、“6·30”浙江生态日等环保纪念日和市局中心工作,策划组织主题宣传活动,打响宣教品牌,扩大社会影响。举办生态市成员单位领导干部生态文明建设研讨班。加大对市环保志愿服务总队、高校环保社团和环保NGO组织的扶持和指导力度。注重新媒体的运用,加强主动宣传,积极回应社会热点问题。