网站地图

pic

部分省(市)环境保护“十二五”规划编制座谈会在山东召开

为推进“十二五”期间环境保护规划的编制工作,加强国家与地方环境保护规划的衔接及对地方环境保护规划工作的指导,环境保护部于6月9日在山东省东营市组织召开了部分省(市)环境保护“十二五”规划编制座谈会。会议由周建副部长主持,规划财务司张士宝副司长、总量司刘炳江副司长、监测司朱建平副司长、污防司张欲非副司长,环境规划院洪亚雄院长、吴舜泽副院长、杨金田副总工,华东督察中心以及北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、重庆等10个省(市)厅(局)分管领导与技术人员参加了会议。

  与会代表了交流了本省(市)环保“十一五”规划进展和“十二五”规划的编制情况,并围绕国家环境保护“十一五”规划终期考核及“十二五”规划编制提出了相关的意见和建议。

  周建副部长在会议总结讲话中指出,各地在编制“十二五”规划的过程中,要全面总结、客观评价“十二五”环境保护面临的宏观形势和现实压力,正确把握好“十二五”期间环境保护发展趋势和历史定位;要深入分析能源消费增长和环境污染控制的关系,努力把转变发展方式的要求落实到各项工作中去;要加快推进环境保护历史性转变,不断深化、创新、拓展环保重点领域;要不断加大环保投入,完善基础设施建设;要切实把握好“十二五”规划体系、目标指标、重点任务,增强规划科学性和实效性。

  在谈到近阶段的工作任务时,周建副部长强调,各省要通过此次会议,进一步深化思想认识,完善规划思路。要做好与省委省政府的衔接,将规划思路深化、实化、细化、量化,力争把环境保护的目标体系、重点任务纳入各省经济和社会发展规划以及相关部门专项规划中去,以此来指导“十二五”的各项工作。在此基础上,抓紧开展规划文本的编制工作。

  我厅吴玉琛副厅长率规财处、环科院相关同志参加了本次座谈会。