网站地图

pic

国家发改委召开“十二五”规划编制工作电视电话会议

  9月28日,国家发展改革委召开全国“十二五”规划编制前期工作电视电话会议,布置“十二五”规划编制前期工作。各地区、各部门主管规划工作的负责同志出席了会议。国家发展改革委主任张平作了题为“应对形势新变化,落实发展新要求,认真做好‘十二五’规划编制前期工作”的讲话。

  会议指出,即将进入的“十二五”时期,是实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期。在国内外发展环境错综复杂、不确定不稳定因素增多的背景下,科学编制和实施好“十二五”规划,对于积极适应发展形势的新变化,妥善应对经济社会发展的新挑战,全面落实建设小康社会的新要求,顺利推进中国特色社会主义现代化建设,具有重大意义。

  会议指出,编制好“十二五”规划,必须根据国际环境的新变化和国内发展的新要求,在充分体现科学发展、和谐发展的战略思想,反映全面建设小康社会新要求的基础上,深化对一些全局性、战略性的重大问题研究,从解决经济社会发展的突出矛盾和问题入手,明确发展的思路,提出相应的措施。

  会议强调,规划编制要在深入贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续发展的基础上,针对“十二五”时期国内外发展环境变化的新特点,突出体现统筹兼顾的要求,正确把握和处理好速度与结构质量效益、内需与外需、投资与消费、中央与地方、经济发展与社会发展、改革发展稳定等重大关系,使发展中各个方面相互适应、相互促进、良性互动,实现经济发展与社会和谐的有机统一。

  会议要求,各地区、各部门要以科学发展观为指导,从全局出发,统一思想,提高认识,加强领导,密切合作,高效率、高质量地完成好规划编制各个阶段的任务。要解放思想、锐意创新,加强战略思维,扩大国际视野,更新规划编制理念。要加强协调、强化支撑,按照下级规划服从上级规划、其他规划服从总体规划的原则,切实发挥总体规划的统领作用。要规范程序、依法决策,努力推进规划工作法制化进程,逐步实现依法编制规划、审批规划、实施规划。要民主参与、集思广益,提高编制过程的透明度和社会参与度,提高决策的科学化、民主化程度;要加强组织领导,做好各项保障工作。

  全国电视电话会议结束后,省政府李学忠副秘书长、省发改委厉志海主任分别就贯彻落实国家会议精神,推进我省“十二五”规划编制工作提出了具体要求。

  李学忠副秘书长在讲话中指出,省级各部门要认真学习、领会好会议精神,全面启动专项规划的编制工作,突出抓好规划基本思路和重大问题的研究。李学忠要求省发改委要继续抓好“十二五”规划的前期研究工作,加强与国家部委的对接,年底前要提出国民经济和社会发展纲要的基本思路。同时就贯彻本次会议精神抓紧起草综合性汇报材料,近期向省主要领导做好汇报。

  厉志海主任布置了近期的三项工作,一是省级各部门在前期工作的基础上,要深化重大问题的调研,特别要注重目标定位、战略重点以及比较优势等方面的研究,11月初将我省需纳入国家规划的重大战略问题报国家发改委。二是我省将适时召开电视电话会议对规划工作进行部署,争取年底形成基本思路报省委、省政府。三是省级各部门要从积极适应国家环境新变化、妥善应对国内发展新挑战、全面落实建设小康社会新要求等方面着眼,认真梳理部门规划的基本思路,抓紧做好规划编制前期的各项工作。