网站地图

pic

关于印发浙江省环境保护“十二五”规划前期研究和编制工作方案的通知

  厅机关各处室,直属各单位:

  《浙江省环境保护“十二五”规划前期研究和编制工作方案》已经厅长办公会议审议通过,现印发给你们,请结合处室(单位)职能,协同做好规划前期研究和编制工作。

  二○○九年五月十九日

  浙江省环境保护“十二五”规划

  前期研究和编制工作方案

  浙江省环境保护“十二五”规划是指导我省“十二五”时期环保工作的纲领性文件,是加强环境管理的重要基础,是环境保护参与宏观决策的基本手段。切实做好规划的各项前期工作,确定规划编制的基本原则,完善规划体系和工作措施,是编制好规划的前提和基础,是保证规划科学性的需要。

  一、背景

  “十二五”时期(2011年-2015年),是应对国内外发展环境重大变化的五年,是全面实现党的十七大提出的战略目标的关键时期,也是推进生态文明建设的重要战略机遇期。在这一阶段,科学发展、转型升级将对环境保护工作提出更高的要求,国际社会要求我国履行环境公约的压力将进一步增加,“十二五”环境保护工作将面临着更为严峻的挑战,需要全面控制污染和持续改善生态环境,为2020年基本实现现代化奠定良好的环境基础。

  “十二五”时期也是着力解决重大环境问题、开创环境保护工作新局面、推进环境保护工作历史性转变的重要时期。环境保护规划的编制需要从宏观战略高度看待我省的环境保护问题,以科学发展观为指导,超前思考、长远谋划,为“十二五”乃至2020年期间我省环境保护工作进行总体设计。为创新环境保护“十二五”规划的理念和思路,提高规划编制的前瞻性、科学性和可操作性,开展浙江省环境保护“十二五”规划前期工作十分必要。

  前期研究将以2007年为数据基准年(2007年也是普查数据的基准年),以2015年为规划目标年,统筹考虑“十二五”期间乃至2020年环境保护目标任务。在前期研究的基础上,组织编制“十二五”环境保护规划。为广泛凝聚社会各界智慧,对“十二五”环保规划重大问题形成共识,在规划研究和编制过程中,将广泛征询社会各界意见,扩大公众参与,提高规划编制的透明度和民主参与度。

  二、指导思想、原则和基本思路

  指导思想:“十二五”环境保护规划研究和编制工作将以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、省十二次党代会精神,紧紧抓住推进经济转型升级重要战略机遇期,围绕我省全面建设小康社会、继续走在前列的奋斗目标,按照建设生态文明、推进历史性转变的要求,以保护环境、优化发展、维护权益为基本出发点,以探索环境保护新道路为主线,以区域性环境功能区划为导向,统筹谋划好“十二五”规划的框架体系、目标指标体系、政策法规体系和环保投入体系。

  “十二五”规划前期研究遵循两项原则:一是兼顾规划的连续性。规划前期研究工作要在“十一五”规划评估工作的基础上,统筹考虑“十二五”期间的目标和任务。二是注重规划的衔接性。环保规划研究要融入到经济社会发展的大局中去运筹和把握,站在国内外环境保护的大格局中去谋划,立足浙江省情特点去思考。在具体工作中,突出对重点环境问题的前瞻性研究,强化规划的载体和抓手的支撑作用,据此找准规划的着力点,寻求突破口,努力保证规划编制的科学性和合理性。

  “十二五”规划将围绕改善环境质量、优化经济发展和保障环境安全为主要目标开展前期研究工作。

  (一)改善环境质量。从公众对环境的基本需求出发,以改善环境质量为核心目标,以要素规划研究为主线,力争建立质量主导、总量与质量相结合的规划目标指标体系。

  (二)优化经济发展。充分体现环境与经济的协调发展,从环境保护的角度提出优化经济结构、促进循环经济发展等战略,保证经济发展的可持续性。规划目标与社会经济发展挂钩,强化目标可达性论证。

  (三)保障环境安全。充分考虑环保监督管理能力、防范重大污染事故以及社会经济持续发展的资源基础和环境承载力,以区域性环境功能区划为导向,以规划任务落地为基础,确定环境保护对策和措施。

  三、组织方式

  为保障“十二五”环境保护规划工作的开展,省环保厅成立规划编制工作领导小组,下设规划编制办公室。

  领导小组由厅主要领导任组长,厅分管领导和有关处室(单位)负责人为成员,负责规划研究与编制的组织、指导,协调解决工作重大问题,研究部署各阶段任务。

  规划编制办公室设在计划财务处,各有关处室(单位)相关工作人员为成员,负责日常规划研究和编制的组织协调工作。

  四、前期研究重点解决的问题

  “十二五”规划前期研究和编制将以改善环境质量、优化经济发展和保障环境安全为根本要求,在继续完善、优化总量控制制度的同时,强化环境质量约束性要求,以交界断面考核和区域性环境问题为重点,全面体现建立全防全控的防范体系、建立健全高效的环境治理体系、完善与经济发展相协调的环境政策法规标准制度体系、构建完备的环境管理体系的要求。在研究和编制过程中,注重发展需求与要素资源支撑能力、生态环境承载能力相适应,进一步强化规划的分类指导和分区控制;以体制机制创新为动力,以基础工程、保障工程、人才工程作为环保基础能力建设的重点,提高规划的可操作性和执行力。

  基于以上规划编制工作的总体要求,“十二五”规划重点研究以下几个方面的问题:一是研究经济社会发展和环境保护规律,准确判断经济社会形势及其变化趋势,明确环境保护促进经济转型升级、转变发展方式的结合点,探索环境与经济协调发展的有效途径;二是围绕改善环境质量这一核心,研究突出的环境问题及其解决方法,科学确定环境保护目标体系和技术路线,明确环境保护“十二五”规划的战略定位;三是以环境要素规划研究为主轴,依据资源环境要素和环境功能空间分异规律,统筹区域内生产力布局、重大基础设施和生态环境等建设,强化规划空间指导和约束功能;四是按照政府管理、企业(排污者)治理、公众监督三大环境责任主体定位,研究推进环境制度体系建设,加快构建适应科学发展的体制机制;五是研究环境与经济的内在机制,提出符合发展趋势,切实可行的环境经济政策;六是研究环保系统自身建设存在的问题,提出加强环境基础保障能力建设的措施。

  五、前期研究专题设置

  “十二五”规划前期研究设立以下16个专项研究课题,各专题和承担单位如下:

  1.“十二五”浙江省环境保护发展趋势及定位研究(省环科院承担)。

  主要研究内容:科学分析今后一个时期国际国内环境保护发展形势与要求,剖析浙江省主要环境问题现状,基于浙江省2020年基本实现现代化的目标,预测浙江省经济社会发展与资源、能源和环境的压力,分析环境保护面临的挑战与机遇;从生态文明、基本现代化、环境友好型和资源节约型社会、人体健康等方面探讨浙江省环境保护的定位、总体目标和战略,提出实现“历史性转变”的环境保护新道路的思路、指导原则、基本框架和措施。

  2.“十二五”环境保护的目标指标体系和重点领域研究(省环科院牵头,省环境监测中心配合)。

  主要研究内容:分析2015年、2020年经济社会发展态势,按照环境系统与经济社会系统基本匹配的要求,综合分析、研究提出基本实现现代化的内涵及其总体环境要求;广泛调查公众意见,掌握并分析各类社会群体对“十二五”时期环境保护的需求和设想;从2020年基本实现现代化的环境保护要求出发,结合专家意见和公众调查,提出2015年、2020年环境保护目标、概念及其形象表达方式;研究规划目标指标体系,分析目标可达性,重点分析约束性指标的可达性,提出环境保护重点领域和分阶段控制重点、策略、部署,提出规划目标管理实施机制和政策建议。

  3.“十二五”加强环境保护推进经济转型升级的思路和对策研究(省环科院承担)。

  主要研究内容:研究宏观经济调控方向,分别就经济转型升级、典型(重点)行业产业升级和循环经济发展的潜力、产污强度差距、策略和重点进行分析,倡导低碳经济模式,提出政策需求;研究污染防治、资源利用和需求态势,提出源头减排、污染防治、资源节约利用的目标指标和要求;评估环境保护系统现有推进经济转型升级、循环经济的政策措施,明确环境保护促进经济结构优化、发展方式转变的结合点,提出环境与经济高度融合、全防全治体系的实施机制、途径和可行性。

  4.排放总量控制完善优化及其配套政策研究(省环科院牵头,省总量办、省环境监测中心配合)。

  主要研究内容:研究总量控制和质量控制的关系及选择,提出总量控制技术路线图,探索总量控制与质量控制更紧密结合措施;对“十一五”总量控制制度实施进行分析评估,分析二氧化硫、COD总量削减潜力,开展氨氮、氮氧化物总量控制前期研究,提出“十二五”完善优化总量控制的政策措施,尤其是总量目标确定和考核;研究如何将总量控制落实于环境管理的环节并实现政策集成;提出总量控制目标制定和实施区域分类指导的具体做法,探讨区域性总量控制实施可能。

  5.太湖流域、钱塘江流域水环境管理思路设计研究(省环科院牵头,省环境监测中心配合)。

  主要研究内容:研究提出浙江省“十二五”水环境管理思路及技术路线,构建“十二五”水污染防治规划目标指标体系,提出指标值的确定方法;进行主要水污染物总量控制目标的分配方案技术设计,研究环境质量-区域排污总量控制-企业排污指标之间的关系,提出总量控制指标的分解方案和优化方法;研究氮、磷控制方略、途径、成本;对太湖流域、钱塘江流域进行方法试点,提出思路、目标指标、总量分配方案、防治策略。

  6.集中式饮用水源水质安全的保障研究(省环境监测中心牵头,省环科院配合)。

  主要研究内容:对全省城乡集中式饮用水源地基础环境进行抽样调查(包括特定有机污染物调查),分析集中式饮用水源地水质、基础建设、污染防治、环境风险、环境监管及应急能力建设等现状和存在的问题,建立集中式饮用水源水质安全评价指标体系,对集中式饮用水源水质安全进行评价;确定我省“十二五”饮用水源地环境保护目标,研究保障集中式饮用水源水质安全的技术和政策需求;研究集中式饮用水源保护的公众参与机制;提出集中式饮用水水源地环境管理对策建议。

  7.近岸海域水污染防治思路研究(省舟山海洋生态站承担)。

  主要研究内容:以近岸海域水环境质量现状及变化趋势为对象,结合流域水污染防治工作的实施评估和效果分析,研究流域水污染治理工作以及入海污染物削减对近岸海域水质变化的贡献,统筹协调重点流域、河口与近岸海域水环境保护,初步进行“陆海统筹”的水污染防治方略设计;研究确定近岸海域“十二五”期间的水污染防治目标指标、重点任务、政策措施。

  8.大气污染综合防治思路研究(省环境监测中心承担)。

  主要研究内容:全面调查我省城市空气质量(监测项目包括PM2.5、臭氧、挥发性有机物、汞等)、区域酸雨和灰霾污染现状,以及工业集聚区和农村大气环境质量状况,评估我省氮氧化物的排放现状、环境影响及污染防治状况,解析内在原因,分析变化趋势和变化的重点区域;提出我省“十二五”及2020年大气污染综合防治的规划目标和指标体系,分析可达性;研究提出“十二五”及2020年我省大气环境管理的思路,包括城市与农村大气污染防治关系和防治重点,区域性大气环境管理框架,多污染物综合控制方法,主要大气污染物的总量控制目标确定和区域分解方法,以及针对挥发性有机物、汞、有毒有害废气和温室气体等排放的协同控制对策。研究提出“十二五”及2020年我省氮氧化物管理的基本思路和重点任务,包括控制目标、控制重点、控制对策及政策需求,制定以防治火电行业排放为核心的工业氮氧化物防治和以防治机动车排放为核心的城市氮氧化物防治体系;针对电力重点排放行业,提出“十二五”及2020年氮氧化物总量控制目标和指标分配方法。

  9.“十二五”时期加强长三角区域环保合作的对策研究(省环科院承担)。

  主要研究内容:分析长三角区域大气污染特征、太湖流域与杭州湾水污染特征以及环境发展形势;分析我国典型城市群区域污染防治和管理合作的工作进展及存在的主要问题;分析欧盟、美国区域污染防治的主要方法、合作机制和政策措施;研究加强长三角区域环保合作的对策,就完善区域监测布局、污染控制途径以及合作内容、合作方式、合作机制及组织保障等提出具体的建议。

  10.“十二五”土壤污染防治重点与对策研究(省环境监测中心牵头,省环科院配合)。

  主要研究内容:结合全省土壤污染调查成果,分析土壤环境质量的变化趋势、土壤的安全性和土壤污染的空间分异特征,研究提出我省土壤污染防治目标及考评指标体系,明确我省土壤污染防控的重点领域和区域,提出城乡土壤污染防治的重点任务及主要工作措施,分类设计我省土壤污染防治重点工程,研究典型污染土壤的修复技术并开展示范。

  11.“十二五”固体废物污染防治思路研究(省环科院牵头,省固废中心配合)。

  主要研究内容:调研、跟踪分析评估我省相关固体废物污染防治规划和政策执行情况;提出“十二五”固体废物综合利用和污染防治的重点、技术路线、总体思路;分项研究生活垃圾(含渗滤液处理)、危险废物、医疗废物、工业废弃物管理思路,明确各自重点和政策措施需求;重点提出危险废物跨区域服务机制和应急体系建设方案,以及危险废物处置利用行业的经济政策。

  12.“十二五”环境保护重大项目研究(省环科院承担)。

  主要研究内容:调研、跟踪分析评估“十一五”时期我省各类环境保护重大项目的实施情况和实施绩效;在节能减排、产业优化升级、应对新形势下环境保护要求等领域,提出“十二五”时期需要进一步深化提高和需要着手实施的环境保护重大项目,加强项目储备,保证规划目标的顺利实现;从推进机制和推进办法等方面提出我省环境保护重大项目实施的政策措施需求。

  13.农村环境保护的重点与对策研究(省环科院承担)。

  主要研究内容:分析国内外农村环保工作经验,针对我省农村环保问题与压力,研究 “十二五”我省农村环境保护的总体思路和农村环境保护阶段目标,提出农村生产生活领域环境保护急需解决重点环境问题和主要任务、农村环境保护政策及长效管理机制等,建立适应新时期环保要求的农村环境保护评估与考核指标体系。

  14.环境安全应急对策研究(省环科院牵头,省稽查总队配合)。

  主要研究内容:研究分析全省突发环境事件和环境安全隐患的区域特征与流域特征、存在问题及变化趋势,提出我省环境风险防范、突发环境事件处置和环境安全维护工作中的总体思路以及“十二五”的目标、任务和对策措施。重点研究环境风险源调查和环境风险评估的技术方法,环境信访标准化体系、矛盾纠纷排查化解体系、环境污染事故损失评估体系等,提出如何完善环境应急预警机制、环境应急全过程管理体系以及应急响应能力建设等环境安全应急机制体制建设的新思路,提出我省重点区域、重点流域、重点行业和重要环境敏感点的环境安全应急对策。

  15.环境监测能力建设研究(省环境监测中心承担)。

  主要研究内容:分析全省环境监测能力现状,总结国内外先进经验,结合环境发展的新形势新任务,提出我省环境监测能力建设的新思路和“十二五”环境监测能力建设的目标、任务和保障措施。

  16.公众参与机制对策研究(省环科院牵头,省环境宣教中心配合)。

  主要研究内容:从广度和深度上分析目前我省环境保护公众参与制度在实际执行中存在的缺失,研究提出影响公众参与积极性和有效性的因素;借鉴国内外公众参与的经验,以公开性、参与性、监督性三项制度为核心,从公众有效参与环境保护决策和监督的方法、途径、程序保障等方面,研究提出完善和推动公众参与环境保护机制的对策。

  六、进度安排

  2009年4月 初步确定前期研究专题。

  2009年5月 成立规划编制领导小组,编制完成工作方案,提交厅长办公会议审议通过后印发实施。

  2009年6-10月 开展专题研究,进行专题调研和数据收集。

  2009年10月  听取专题的阶段成果汇报,对目标指标可达性、可落实性进行论证分析;提出目标指标体系(含总量控制、环境质量等)初步设想方案,进行与污染源普查数据的对接。

  2009年12月 专题研究结题,完成论证,形成浙江省环境保护“十二五”基本思路初稿,与国家、省相关规划进行对接。

  2010年3月 提交浙江省环境保护“十二五”规划基本思路,并征求各方意见。

  2010年6月 完成浙江省环境保护“十二五”规划初稿,提交讨论。

  2010年10月 完成浙江省环境保护“十二五”规划送审稿上报省人民政府审定。