网站地图

pic

关于印发《杭州市环境保护补助专项资金项目申报指南》

杭 州 市 环 境 保 护 局

                                                                                杭  州  市  财  政  局

杭环发〔2006〕161号

杭财基〔2006〕888号


关于印发《杭州市环境保护补助专项资金项目申报指南》、《杭州生态市建设专项资金

项目申报指南》、《杭州市生态补偿专项资金项目申报指南》(2006~2010年)的通知

各县(市)、区环保局(分局)、财政局,市环保局各处室和局属各单位,市财政局基建处:

  根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和《杭州市关于落实科学发展观加强环境保护的若干意见》,围绕“十一五”期间我市环境保护目标、污染防治重点及环境保护工作实际,我们分别制定了《杭州市环境保护补助专项资金项目申报指南(2006~2010年)》、《杭州生态市建设专项资金项目申报指南(2006~2010年)》、《杭州市生态补偿专项资金项目申报指南(2006~2010年)》。“三个指南”用于指导2006~2010年的杭州市环保补助专项资金、生态市建设专项资金、生态补偿专项资金申报工作(项目申报的时间要求、数量要求及年度支持重点在每年的项目申报通知中明确)。现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                               杭州市环保局              杭州市财政局

                                                                                            二 ○ ○ 六 年 九 月 十 五 日

                                                                                     杭州市环境保护局办公室        2006年9月22日印发

杭州市环境保护补助专项资金项目申报指南

(2006~2010年)

  一、目的和依据

   为了加强污染防治,保护生态环境,根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和全国第六次、全省第七次以及杭州市第五次环境保护大会精神,围绕我市“十一五”期间环境保护目标,结合全市环保工作实际,参照《中央环境保护专项资金项目申报指南》,制定《杭州市环境保护补助专项资金项目申报指南》。

  二、指导思想

   以确定监测、监察和应急能力建设为突破口,健全环境监测、监察和应急体系;以加强环境基础设施建设为主要内容,从根本上解决突出的环境问题;以削减主要污染物排放总量为重点,加强水污染防治,保障饮水安全和环境安全;以降低二氧化硫排放总量为着力点,推进大气污染防治;为实现城乡统筹发展和全面建设小康社会目标提供生态与环境保障。

  三、项目范围和要求

  (一)重点污染源防治项目。包括技术和工艺符合环境保护及其他清洁生产要求的重点行业、重点污染源防治、饮用水源保护等项目,但不包括新、扩、改“三同时”项目。

  (二)区域性污染防治项目。主要用于重点环境基础设施建设项目和跨流域、区域的重点污染治理项目等。

  (三)环境污染监测、监控和事故预警系统建设项目。主要用于污染源的监测监控、大环境的监测监控网络建设和监察、应急能力建设以及环境信息化建设等。

  (四)污染防治新技术、新工艺的推广应用项目。主要用于污染防治新技术、新工艺的研究开发项目以及资源综合利用率高、污染物产生量少的清洁生产技术、工艺的推广应用等;       

  (五)国家及省政府、市政府规定的其他污染防治项目。主要包括市以上各级政府为了解决重点环境问题、改善环境质量而决定实施的其他污染防治项目。

  四、项目申报材料要求

   (一)重点污染源防治项目

   此类项目要求完成治理任务后再申请补助。提供下列材料:

  1、杭州市生态环保项目申报表一式两份(表式附后)。

  2、各级政府或环保部门下达的污染治理任务决定书或通知等(项目来由)。

  3、为完成污染治理任务而编制的实施方案、设计方案等。

  4、污染治理项目竣工验收监测报告(需要监测的项目提供)。

  5、环保部门出具的污染治理项目竣工验收意见(需要进行竣工验收的项目提供)。

  6、提供工程决算资料或项目支出明细清单。

  (二)区域性污染防治项目

  此类项目可事前、事中或事后申请,提供下列材料:

  1、杭州市生态环保项目申报表一式两份(表式附后)。

  2、项目资金申请报告。主要内容包括:项目由来、实施的必要性;项目建设内容、规模、技术方案和工艺路线;项目总投资、投资构成、年度投资计划和资金落实情况;项目经济技术可行性、主要技术指标、环境效益的量化指标;项目建设起止期限、最新进展和巳经完成情况等(凡附由具有资质单位编制的可行性研究报告的,项目资金申请报告根据内容可适当简化)。

  3、项目单位法人营业执照复印件。

  4、经批准的项目建议书和批复复印件。

  5、经批准的可行性研究报告和批复文件复印件(超过5年的项目应重新编制报告),由项目承担单位委托具有资质的单位编制。可行性研究报告内容专指项目承担单位的污染防治项目,不能用产品技术改造或生产项目的环境保护篇章代替。申报项目中的建设内容必须与可行性研究报告内容一致。

  6、经规定批准的环评报告书或报告表和批复文件复印件。

  7、申请补助项目的资金落实证明材料。地方财政承诺给予财政性资金支持的,需附财政部门预算安排文件;已获银行贷款的,需附银行贷款合同及申请银行贷款文件;企业自筹的,需附加盖项目承担单位公章的资金自筹证明。

  8、其他必要的辅助材料。项目承担单位可附加其他有助于说明项目情况的补充材料:如有资格的会计事务所审计的企业上年度财务会计报表、列入国家或地方计划的有关文件、证明、评估意见,如属事后申报的需提供决算资料。

  (三)环境污染监测、监控和事故预警系统建设项目

  此类项目可事前或事中申请,提供下列材料:

  1、项目资金申请报告。主要内容包括:项目由来、实施的必要性;项目内容;项目总投资、投资构成、年度投资计划;项目实施起止期限、最新进展和巳经完成情况等(凡附详细实施方案的,项目资金申请报告内容可适当简化)。如事前申请,应提供上一年度实际支出数。

  2、主管部门对项目实施的决策意见。

  3、项目承担单位编制的详细的实施方案。主要内容包括:项目所要实现的目标;实施的必要性、可行性;实施期限;项目所需总投资、投资构成、分年度投资计划等。

  (四)污染防治新技术、新工艺的推广应用项目

  此类项目事后申请,提供下列材料:

  1、项目资金申请报告。主要内容包括:项目由来;项目建设内容、规模、技术方案和工艺路线;项目总投资;项目经济技术可行性、主要技术指标、环境效益的量化指标;项目完成情况;项目的推广价值等(凡附由具有资质单位编制的可行性研究报告的,项目资金申请报告内容可适当简化)。

  2、项目单位法人营业执照复印件。

  3、经批准的可行性研究报告和批复文件复印件。

  4、必要的证明文件。如决算资料、技术报告、鉴定报告、检测报告、用户使用报告、高新技术企业认定报告、专利证书、技术转让合同、知识产权归属和授权使用等证明文件或复印件。

  此类项目一般按财政支持经济发展政策的有关规定办理项目申报,环保补助专项资金不重复申报。

  (五)国家及省政府、市政府规定的其他污染防治项目

   根据项目性质,参照上述各类项目的申报要求执行。

  五、项目申报方式及程序

  (一)重点污染源防治项目和污染防治新技术、新工艺的推广应用项目由各城区环保分局收集报市环保局有关业务处室汇总,再报市环保局计划财务处,由计划财务处报局领导和市财政局。

  (二)区域性污染防治项目和环境污染监测、监控和事故预警系统建设项目由市环保局有关业务处室、各城区环保分局、局各直属单位收集报市环保局计划财务处,再由计划财务处报局领导和市财政局。

  (三)国家及省政府、市政府规定的其他污染防治项目根据项目性质确定相应的申报方式和程序。

  市环保局将会同市财政局建立环境保护补助专项资金项目库,并逐步实施动态管理。根据财力状况,分年度安排环境保护补助专项资金,有计划地组织环境保护项目的实施。

  附件:杭州市生态环保项目申报表

   二00六年九月十一日

  附件

杭州市生态环保项目申报表

  项目申报单位(公章):__________________

  项目名称

  项目所在地

  立项文号

  项目实施时间

  项目概述

  投资总额及其构成

  申请补助金额

  万元

  申请专项资金种类

  竣工验收时间

  竣工验收部门

  (签章)

  县(市)、区环保部门意见

   (签署意见并盖公章)

   年   月   日

  县(市)、区财政部门意见

  

  (签署意见并盖公章)

   年   月   日

  注:1、申请专项资金种类指环保补助资金、生态市建设资金或生态补偿资金的其中一类。

  2、此表一式两份。

杭州生态市建设专项资金项目申报指南

(2006~2010年)

  为进一步加快推进我市生态市建设,改善生态环境,规范生态市建设专项资金的使用和管理,提高专项资金使用效益,根据《关于加快推进杭州生态市建设的若干意见》、《杭州生态市建设专项资金使用管理暂行办法》(以下简称《办法》)以及《杭州生态市建设专项资金使用管理实施细则》(以下简称《实施细则》),结合我市生态建设和环境保护的实际工作,制定本项目申报指南。

  一、项目申报范围

  (一)补助类项目

  1、重要生态功能区的保护及生态破坏严重地区生态恢复示范工程项目。主要包括重要水系源头保护区重要湿地保护区的生态恢复和重建、集中式饮用水源保护、国家及省(市、县)级自然保护区的保护、矿区生态修复、小流域综合整治、农村饮用水源保护工程、河道综合整治及水生生态恢复工程、生物多样性抢救性保护措施、生态墓地建设等示范项目和推广工作。

  2、生态经济示范工程(生态工业园区、生态农业示范园区、生态旅游景区)、“多绿工程”、绿色、无公害农林产品生态基地建设等其他生态建设特色工程项目。以高新技术和先进适用技术改造提升绿色化工、绿色食品、绿色制造和纺织服装等传统产业,推进减量化、资源化、无害化的清洁生产工艺示范工程;清洁能源利用村(企业);工业废弃物综合利用工程等。

  3、生态环境管理系统能力建设项目。主要包括生态环境保护基础性科学研究、重要生态立法和政策研究、生态市建设公益讲座和培训、生态保护实用新技术的研发和推广应用。

  4、重要生态功能区(含重要水系源头保护区、自然保护区、重要湿地保护区、集中式城市饮用水源保护区等)、生态县(市、区)、国家级生态示范区、市级(含)以上生态乡镇(街道)的规划编制。

  5、农业农村污染综合防治示范工程项目。主要包括生态化养殖及其污染防治、农村环境基础设施建设(农居点污水处理示范工程、生活垃圾处理示范工程等项目)、农业废弃物污染防治及综合利用示范工程、有机食品基地建设等项目。

  (二)奖励类项目

  生态县(市、区)、国家环境保护模范城市(县级市)、国家级生态示范区、全国环境优美乡镇、省市级生态乡镇(街道)、绿色工程系列、市级生态村等的创建及市政府对县(市)区人民政府及市级有关饮用水源保护达标区创建、交界断面水质优于功能要求的上游地区、部门(个人)的考核奖励。

  二、项目申报条件

  (一)符合各地生态建设规划及《办法》、《实施细则》规定的生态建设项目。

  (二)项目应符合财政资金的支持方向,应充分考虑项目可行性、必要性、基础条件和地方财力,按轻重缓急(排序)以各区(县、市)和市相关部门为单位进行申报。

  三、项目申报程序和要求

  (一)每年市环保局、有关项目牵头部门会同市财政局根据生态市建设需要和《办法》的规定,组织项目申报。

  (二)符合生态专项资金安排使用范围和申请条件的项目,由当地环保局及有关部门会同财政局初审后提出推荐上报意见,向市环保局、财政局及有关项目牵头部门申报,具体申报程序及需要提供的资料如下:

  1、补助类项目中第1、2项,可事前、事中、事后申报,需提供以下材料:

  (1)《杭州市生态环保项目申报表》一式两份(表式附后)。

  (2)经批准的项目建议书复印件。

  (3)可行性研究报告或者实施方案。可行性研究报告内容包括项目由来、实施的必要性;项目建设内容、规模、技术方案和工艺路线;项目总投资、投资构成、年度投资计划和资金落实情况;项目经济技术可行性、主要技术指标、环境效益的量化指标;项目建设起止期限,事中和事后申报的需要提供最新进展和巳经完成情况等的说明材料。

  (4)申请补助项目的有关证明材料。地方财政承诺给予财政性资金支持的,需附财政部门预算安排文件;已获银行贷款的,需附银行贷款合同及申请银行贷款文件。

  2、补助类项目中第3项,可事前、事中申报,需提供:《杭州市生态环保项目申报表》(一式两份)以及项目的可行性研究报告或方案。事中申报的需提供最新进展和已完成情况等的说明材料。

  3、补助类项目中第4项,属于事后申报,需要提供:《杭州市生态环保项目申报表》(一式两份);规划编制需提供规划的专家论证意见。

  4、农业农村污染综合防治示范工程项目。按照《关于印发杭州市农村生活污水、农产品加工企业污染治理和农村生活垃圾收集工程项目以奖代补办法的通知》(市农办[2006]50号)以及《关于印发<杭州市规模化畜禽养殖场粪尿综合利用和治理工程项目考核奖励办法>的通知》(市农办通[2004]30号,杭环发[2004]105号,杭财农[2004]453号)的要求执行。

  5、奖励类项目属于事后申报,需提供《杭州市生态环保项目申报表》(一式两份)以及相应级别(国务院、国家环保总局、省环保局[省生态办]、市环保局[市生态办])的正式批准(认可)文。生态乡镇(街道)的创建需要提供有关的验收意见以及命名材料。

  市环保局及有关项目牵头部门将会同市财政局建立生态市建设专项资金项目库,并逐步实施动态管理。根据财力状况,分年度安排生态市建设专项资金,有计划地组织实施。

  附件:杭州市生态环保项目申报表

  二OO六年九月十一日

  附件

杭州市生态环保项目申报表

  项目申报单位(公章):__________________

  项目名称

  项目所在地

  立项文号

  项目实施时间

  项目概述

  投资总额及其构成

  申请补助金额

  万元

  申请专项资金种类

  竣工验收时间

  竣工验收部门

  (签章)

县(市)、区

环保部门意见

   (签署意见并盖公章)

   年   月   日

县(市)、区

财政部门意见

  

  (签署意见并盖公章)

   年   月   日

  注:1、申请专项资金种类指环保补助资金、生态市建设资金或生态补偿资金的其中一类。

  2、此表一式两份。

杭州市生态补偿专项资金项目申报指南

(2006~2010年)

  一、目的和依据

  为了加快推进生态市建设,促进市域统筹协调发展,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于建立健全生态补偿机制的若干意见》及市财政局印发的《杭州市生态补偿专项资金管理办法》,制定《杭州市生态补偿专项资金项目申报指南》。

  二、指导思想和基本原则

  贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展,完善和强化政府调控手段,保护和改善生态环境。坚持保护者受益、损害者付费、受益者补偿;统筹协调、共同发展;循序渐进、重点突出;政府主导、市场参与;公平公开、权责一致的原则。现阶段,在环境形势严峻、基础设施建设滞后、污染防治任务艰巨的情况下,按上游地区对下游水环境保护的贡献大小、交界断面水质的优劣及生态建设与环境保护目标责任制的考核等次,坚持以项目带动,并要加强地方专项资金配套。

  三、项目范围和要求

  生态补偿专项资金用于淳安、临安、富阳、桐庐、建德五县(市)及萧山、余杭两区的下列项目的补助或奖励:

  (一)重点区域和流域环境综合整治。主要是为了解决区域和流域的重点环境问题而实施的环境综合整治项目。

  (二)饮用水源保护项目。保护当地及下游地区饮用水源安全而实施的项目,包括饮用水源达标区的创建、饮用水源周边排污口的拆除、对有可能影响饮用水源安全的企业、养殖场等实施关停搬迁的项目以及其他有利于保护饮用水源的项目。

  (三)环境基础设施建设及运行。主要包括中心镇及其以下镇、村污水收集处理和垃圾收集处理设施建设等项目,适当考虑运行费用补助。

  (四)省、市政府明确的其他需要进行生态补偿的项目。

  四、项目申报材料要求

  申请生态补偿项目资金需提供下列材料:

  1、杭州市生态环保项目申报表一式两份(表式附后)。

  2、生态补偿专项资金申请报告。报告内容要包括项目实施的必要性、项目实施的主体、需要投入的资金概算、配套资金落实情况、项目实施的期限以及可能取得的环境效益、经济效益和社会效益等。

  3、项目的可行性研究报告或实施方案。

  4、如已经完成前期准备工作的,提供相应的审批文件等。

  五、项目申报方式及程序

  每年的生态补偿项目由两区五县(市)的环保局、财政局和相关部门联合行文(附项目汇总表)报当地政府,再由当地政府以文件形式报杭州市环保局和杭州市财政局。

  市环保局会同市财政局建立生态补偿专项资金项目库,并逐步实施动态管理。

  两区五县(市)的环保局要会同财政局、发改局建立相应的项目库,做好项目储备工作,为不断完善生态补偿机制奠定基础。

  附件:1、杭州市生态环保项目申报表

   2、杭州市生态补偿项目汇总表

   二00六年九月十一日

  附件1

杭州市生态环保项目申报表

  项目申报单位(公章):__________________

  项目名称

  项目所在地

  立项批文号

  项目实施时间

  项目概述

  投资总额及其构成

  申请补助金额

  万元

  申请专项资金种类

  竣工验收时间

  竣工验收部门

  (签章)

  县(市)、区环保部门意见

   (签署意见并盖公章)

   年   月   日

  县(市)、区财政部门意见

  

  (签署意见并盖公章)

   年   月   日

  注:1、申请专项资金种类指环保补助资金、生态市建设资金或生态补偿资金的其中一类。

  2、此表一式两份。


  附件2                                        生态补偿项目汇总表

  县(市)、区:

  序号

项目名称

项目主体

立项文号

项目总投资

(万元)

县(市、区)财政

配套奖金(万元)

项目实施

起止时间

申请补助金额(万元)

备注